20.03.2017

В Свердловской области построят комплекс по выпуску алюминиевого проката до конца 2017 года

В Свердловской области построят комплекс по выпуску алюминиевого проката до конца 2017 года

Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ) реализует проект по строительству второй очереди комплекса — цеха горячего проката и цеха термомеханической обработки плит и толстых листов. Объем инвестиций — 17 млрд рублей. Запуск запланирован до конца 2017 года. 

Первая очередь — цех холодного проката тонких алюминиевых листов — введена в эксплуатацию в мае 2015 года.  Здесь установлен самый широкий в мире стан, на котором можно производить сверхширокий прокат из термонеупрочняемых алюминиевых сплавов, уникальный по характеристикам, с безупречным качеством поверхности и высокой точностью геометрических размеров. Инвестиции — 23 млрд рублей. Проектная мощность всего прокатного комплекса составит 169 тыс. тонн алюминиевых плит и тонких листов в год. 

Ввод в эксплуатацию второй очереди позволит завершить реализацию одного из самых крупных проектов в мире по выпуску изделий из самых современных алюминиевых и алюминиево-литиевых сплавов. КУМЗ связывает планы развития с реализацией именно этого проекта: c учетом сопутствующего развития литейного передела, инженерной инфраструктуры он ведет к кардинальному обновлению производства — фактически созданию нового завода. Завершение строительства прокатного комплекса будет означать качественный рывок в освоении принципиально новых возможностей в выпуске изделий для высокотехнологичных отраслей. 

На предприятии отмечают, что новый прокатный комплекс по своей технико-технологической оснащенности превосходит российские и европейские аналоги. Реализация проекта позволит обеспечить поставки качественно новых (по геометрии и номенклатуре) полуфабрикатов, увеличить долю российских изделий из самых современных алюминиевых и алюминиево-литиевых сплавов до 20% от общего объема поставок ведущим отечественным и зарубежным авиастроительным корпорациям (Boeing, Airbus и Bombardier). Запуск второй очереди поможет заводу выйти на поставки проката для производства широкофюзеляжных самолетов.

Справка: 

«Каменск-Уральский металлургический завод» – второй по величине в России производитель алюминиевых изделий высокого передела. Выпускает продукцию для аэрокосмического, нефтегазового, строительного комплексов, автомобильной промышленности. Кипрская компании ALU Production Holding Limited владеет 91,02% уставного капитала КУМЗа. КУМЗ входит в УК «Алюминиевые продукты», которой при разделении СУАЛа перешли активы, не вошедшие в РУСАЛ. 

Комментарии

Еще в сюжете «Импортозамещение на Урале»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Тесно в привычных рамках

Каркас независимости

На Урал пришел один из крупнейших мировых производителей режущего инструмента

На молочишко

Обидно, Вань

Дипломатия «Ласточек»

 

comments powered by Disqus