25.11.2014

В Свердловской области планируют ужесточить правила торговли алкоголем

На рассмотрение свердловского регионального отделения «Деловой России» поступил законопроект, предусматривающий ужесточение правил торговли алкоголем. С начала 2015 года на Среднем Урале предполагается ввести запрет на его продажу:  

  • в сезонных торговых объектах при оказании услуг общественного питания (исключение — павильоны, примыкающие к стационарным магазинам или находящиеся не далее 15 метров от стационарного объекта общепита);
  • в магазинах, которые оборудованы в подвалах или на первых этажах жилых зданий, если вход в торговый зал находится с той же стороны, что и подъезды;
  • в торговых объектах, которые не соответствуют стандартам магазина, ресторана, бара, кафе, закусочной или кофейни и в которых отсутствует торговый зал, оборудованный для продажи алкоголя, и складское помещение для его хранения;
  • в магазинах, ресторанах, барах, кафе, закусочных и кофейнях, в торговом зале которых одновременно осуществляется розничная продажа товаров и оказание услуг общественного питания и/или деятельность осуществляют два и более юридических лица. Последнее касается, например, всех фудкортов в ТЦ.

Также в документе предлагается запретить торговлю алкоголем за два часа до, во время и в течение одного часа после проведения на открытых площадках культурно-массовых и спортивных мероприятий. Ограничение коснется непосредственно самих площадок и прилегающих территорий.

— Есть несколько вопросов, которые требуют уточнения, — комментирует антиалкогольную инициативу управляющий партнер юридической компании «Энсо» Алексей Головченко. — Например, очень размыты понятия нестационарные и сезонные объекты торговли. Есть и другие моменты, которые требуют четкого определения. Видимо, борьбу с алкоголизацией населения действительно необходимо усиливать, но надо понимать, как это отразится на бизнесе и, в конечном счете, через собираемость налогов на всей экономике.

Заметим, что все последние ограничения, касающиеся торговли алкоголем, заметного эффекта не дали. Продажа абсолютного спирта (концентрация этанола близка к 100%) на душу населения в России последние годы остается неизменной. 

Источник: Росстат
 

Комментарии

Материалы по теме

Джип среди мотоциклов

Экономика Урала: поводы для радости есть

Рынок электронной торговли России в первом полугодии прирос на 9,1%

Реверс, или Как всегда

Менять вкусы, но не стратегию

 

comments powered by Disqus