05.09.2017

В Свердловской области названы лучшие экспортёры среди МСБ

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) подвел итоги конкурса «Лучший экспортёр среди малого и среднего бизнеса-2017». Победителями в различных номинациях стали пять производственных компаний из Екатеринбурга, Заречного,  Первоуральска и деревни Баранникова Камышловского района. Конкурс «Лучший экспортёр Свердловской области» проходит в третий раз. Организаторы: Международный центр СОФПП, Министерство инвестиций и развития региона, АЦ «Эксперт» и журнал «Эксперт-Урал». Цель конкурса — популяризация внешнеэкономической деятельности и поддержка регионального экспорта. 

«Только 0,25% от общего количества малых и средних предприятий Свердловской области являются экспортерами. Начать поставлять свою продукцию за рубеж непросто: надо знать рынок, требования иностранного законодательства, учитывать особенности с точки зрения финансов и платежей и многое другое. Работа на зарубежных рынках всегда подвержена большому количеству рисков. Конкурс «Лучший экспортер» — это возможность сказать «спасибо» смелым предпринимателям, которые развивают нашу экономику»,  — отметил директор СОФПП Евгений Копелян.

В 2017 году в конкурсе приняли участие 20 компаний, из которых экспертная комиссия выбрала 5 победителей в различных номинациях. Победители получили дипломы и призы: скидки на сертификацию, возможность пройти бесплатное обучение и разместить рекламу в СМИ. 

«Нашему производству два года, мы только в начале пути. Количество запросов от иностранных компаний постепенно растет. Сейчас у нас доля экспорта составляет около 5%, но мы планируем довести ее в будущем до 10-15%. Победа в конкурсе «Лучший экспортёр» имеет репутационное значение, это будет один из аргументов для наших контрагентов, что мы надежная компания», — рассказал  Евгений Максимов, директор по развитию и продажам компании «Уралактив» (Заречный), которая стала победителем конкурса в номинации «Прорыв».

Особенностью конкурса в этом году стало появление новых номинаций и изменение критериев оценки участников. Впервые компании оценивали в зависимости от размера предприятия: введены отдельные номинации для микро, малого и среднего бизнеса. Выделена отдельная номинация «Хайтек» для высокотехнологичных проектов и номинация «Прорыв» для тех, кто начал внешнеэкономическую деятельность в 2016 году.

Участники конкурса в номинациях «Микро», «Малый» и «Средний бизнес» оценивались по динамике следующих показателей: объём экспорта, экспортная выручка на одного занятого, количество зарубежных покупателей, экспортная номенклатуры, число стран-импортеров и зарубежных представительств. Основными критериями в номинации «Хайтек» стал рост экспорта высокотехнологичной продукции и услуг, а также его доля в общем объёме экспорта. Заявки  в номинации «Прорыв» ранжировались по следующим параметрам: объём и география экспорта, наличие международных сертификатов, международные награды продукции, участие в международных мероприятиях и зарубежное представительство.

Еще одна отличительная черта конкурса-2017 — все победители областного этапа автоматически примут участие в конкурсе «Лучший экспортёр УрФО», итоги которого будут подведены осенью.

По данным Российского экспортного центра, объём экспорта Свердловской области за 2016 год составляет 7,12 млрд долларов. По данному показателю регион занимает 7-е место в РФ. Всего в регионе ведут экспортную деятельность более 700 компаний, из них 500 предприятий (то есть три четверти)  — это малый и средний бизнес. В Свердловской области работает Международный центр — подразделение областного фонда поддержки предпринимательства, который оказывает предприятиям помощь по выходу на зарубежные рынки. Компании могут обратиться в Центр за консультациями, сертификацией, переводом материалов и поиском партнёров.

Справка

Победители конкурса «Лучший экспортер Свердловской области-2017»

В номинации «Микробизнес» — ООО «РТК», Екатеринбург. Производство и поставки резинотехнических, асбестотехнических и полиуретановых изделий для ремонта и обслуживания нефтегазового, энергетического, машиностроительного, горнодобывающего, металлургического и агропромышленного оборудования. География экспорта: Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Азербайджан, Грузия, Беларусь.

В номинации «Малый бизнес» — ООО «Первоуральский Автоагрегатный завод», Первоуральск. Уникальное российское предприятие, специализирующееся на производстве амортизаторов для коммерческого транспорта и оснащения грузовиков, автобусов, троллейбусов, прицепов и полуприцепов и спецтехники, выпускаемых на территории бывшего СССР. География экспорта: Казахстан, Кыргызстан.

В номинации «Средний бизнес» — OOO «Племенной птицеводческий репродуктор «Свердловский», Камышловский район, д. Баранникова. Производитель племенного яйца и суточных цыплят, мяса птицы и товарного яйца. Ещё шесть лет назад этого предприятия в Камышловском районе не было. И за этот небольшой срок ООО «ППР «Свердловский» прошёл огромный путь от племенного птицеводческого репродуктора до племенного завода. В 2016 году предприятию присвоен статус селекционно-генетического центра РФ по разведению кур породы Хайсекс Браун (единственный в стране!). Производственная мощность предприятия 215 тыс. птицемест, годовое производство яйца более 45 млн. шт. География экспорта: Таджикистан, Монголия , Казахстан, Белоруссия, Украина.

В номинации «Хайтек» — ООО «Атерма-Экспорт», Екатеринбург. Производство ультразвуковых преобразователей для счетчиков газа с минимальными энергетическими потерями в процессе работы датчика. Использование преобразователей «Атермы-Экспорт» в датчиках позволило увеличить межповерочный интервал с 2 до 6 лет, а также привело к 2-кратному увеличению измеряемого диапазона расхода газа. География экспорта: Белоруссия, Узбекистан.

В номинации «Прорыв» — ООО «Уралактив», Заречный. Компания впервые реализовала товары, предназначенные для экспорта в 2016 году. Направления работы компании: разработка, проектирование, производство, поставка и монтаж оборудования из полипропилена для химических агрессивных сред: элементы систем вентиляции, емкости и резервуары, химические реакторы, гальванические ванны и оборудование, жироуловители, мебель для хранения кислот и пр. Среди преимуществ: полностью безотходное производство — все отходы полипропилена применяются вновь. География экспорта: Азербайджан, Казахстан, Беларусь, Китай.

Автор: Вяткина Анна

Материалы по теме

Свердловские моногорода получат деньги на развитие МСБ

МСБ: вместо субсидий доступные кредиты

Названы лучшие экспортёры уральского региона

Итальянский бизнес планирует заниматься на Урале импортозамещением

СОФПП поможет малому бизнесу найти клиентов и партнёров в Чехии

Начал работать портал Made in Ural