30.06.2009

В Свердловской области долги за газ увеличились до 3,7 млрд руб

Долги потребителей Свердловской области за газ по сравнению с прошлым годом увеличились на 1,7 млрд рублей до 3,7 млрд руб. Такие данные привел сегодня на совещании по вопросу погашения задолженности генеральный директор ЗАО «Уралсевергаз» (основной поставщик газа в Свердловскую область) Владимир Кузюшин. При этом он отметил, что если в предыдущие годы до 70 проц задолженности составляли долги ЖКХ, то в настоящее время доля ЖКХ уменьшилась за счет накопления долгов промышленными предприятиями. Основные причины роста задолженности связаны с ухудшением динамики расчетов промышленных предприятий.

Есть невозвратные долги промышленных предприятий, связанные с неэффективным управлением, рейдерскими захватами, наличием значительной присоединенной тепловой нагрузки жилфонда. К ним относятся Красноуральский химический завод, Лобвинский биохимический, Богдановический фарфоровый, Баранчинский электромеханический заводы, Екатеринбургский мясокомбинат.

По итогам встречи отмечена необходимость контроля со стороны прокуратуры в части вопросов предотвращения преднамеренных банкротств потребителей газа. В том числе с возбуждением уголовных дел в отношении руководителей, способствующих выводу с баланса должников основных средств и дальнейшей их замене новыми юридическими лицами.

Рост тарифов на газ в 2010 году может составить более 10 проц, а на электроэнергию - около 5. Такие параметры обсуждаются сейчас правительством, сообщил сегодня помощник президента Аркадий Дворкович.

"По газу больше 10 проц будет, а по энергетике - точно меньше, скорее ближе к 5 проц, чем к 10", - сказал он.

Дворкович подчеркнул, что согласование еще не завершено. "Разные цифры обсуждаются", отметил он.

ИТАР-ТАСС
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus