05.12.2016

В Свердловской области запустят Богословский кабельный завод

Акционерное соглашение о создании совместного предприятия подписали Русал (крупнейший мировой производитель алюминия и глинозема) и «ЭЛКА-Кабель» (кабельная продукция). Финансирование СП будет осуществляться на паритетных началах (партнерам будет принадлежать по 50% капитала). Объем инвестиций —  19 млн долларов. Продукцию планируется поставлять на рынок России и стран СНГ. Ввод завода в эксплуатацию намечен на конец 2016 года.

Проект разместится на площадке Богословского алюминиевого завода (БАЗ, входит в Русал, расположен в Краснотурьинске Свердловской области). Предприятие будет выпускать около 64 тыс. км кабельно-проводниковой продукции в год, для производства которой Русал намерен поставлять ежегодно около 4,3 тыс. тонн алюминиевой катанки. СП будет специализироваться на выпуске трех видов изделий: нефтепогружного кабеля, самонесущего изолированного провода для линий электропередачи и гибкого провода для использования на промышленных объектах. В отличие от существующих медных аналогов, продукцию сделают из термостойкого алюминиевого сплава: кабели и провода будут обладать высоким уровнем гибкости, продолжительным сроком службы и выдерживать высокие температурные нагрузки.

— Организация СП позволит компании упрочить позиции в одном из крупнейших и динамично растущих сегментов потребления алюминия — кабельно-проводниковой продукции,  — заявил директор по новым проектам  Русала Алексей Арнаутов. — Новое производство будет способствовать и решению социально-экономических вопросов моногорода. Запуск завода обеспечит рабочими местами свыше 100  горожан.

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

БАЗ модернизирует глиноземное производство

Русал и Элка-Кабель создадут СП по производству алюминиевой кабельной продукции

Российский кабель и импортозамещение тянут друг друга

Богословский кабельный завод получил статус резидента ТОР в Краснотурьинске

На УАЗе введен в эксплуатацию новый глинозёмный участок

Минэкономразвития РФ одобрило заявку Краснотурьинска на получение статуса ТОР