08.04.2015

В Свердловской области будет реализован пилотный проект по взиманию платы с грузовых автомобилей

Министерство транспорта Свердловской области и компания «РТ-Инвест Транспортные системы»  заключили соглашение о сотрудничестве в рамках конференции Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильным дорогами «РАДОР» в Екатеринбурге. Сейчас в России создается система автоматического взимания платы за проезд по федеральным автодорогам с грузовых автомобилей весом свыше 12 тонн («РТ-Инвест» является ее оператором). Затем аналогичная модель будет применена в отношении дорог регионального значения и ответственность за ее решение будет возложена на региональные органы власти. В соответствии с подписанным соглашением на территории Свердловской области при взаимодействии с «РТ-Инвест» будет реализован пилотный проект по взиманию платы за проезд грузовых автомобилей по дорогам регионального значения. «Мы надеемся, что Свердловская область станет одним из первых субъектов РФ, на территории которого заработает система взимания платы с 12-тонников», — отметил генеральный директор «РАДОР» Игорь Старыгин.

По данным заместителя руководителя Федерального дорожного агентства Игоря Астахова, в России весовые нормы нарушают около 30% перевозчиков против 2-3% в Европе, средний перевес составляет свыше 40% от общей массы транспортного средства.

— Суммарный годовой ущерб для транспортной сети страны в результате их действий оценивается в 2,6 трлн рублей. Вкладывать деньги в строительство дорог, не обеспечив содержание, не решив эту проблему,  просто глупо. Уже сейчас в России в тестовом режиме действует 16 автоматических постов весового контроля. Рекорд, который мы зафиксировали – грузовик с нагрузкой на ось в 24 тонн, вдвое большей, чем та, на которую рассчитаны дороги. После запуска федеральной системы (запланирован на 15 ноября 2015 года, - Ред.) поток может переместиться на региональную сеть, поэтому регионам нужно приступать к формированию аналогичной сети контрольных пунктов», — заявил Игорь Астахов.

 

Комментарии

Материалы по теме

Как выехать из колеи

Краской по дорогам

От прожекта к проекту

Кто заткнул пробку

И дождь смывает все следы

О беде номер 2

 

comments powered by Disqus