29.03.2020

В строящемся аэропорту Тобольска протестировали взлетную полосу

В строящемся аэропорту Тобольска протестировали взлетную полосу

На получившей положительное заключение Ростехнадзора взлетно-посадочной полосе пассажирского аэропорта Тобольска приземлился первый самолет —  Ан-148, пока без пассажиров. Рейс технический, его задача — тестирование взлетно-посадочной полосы и аэропортовых служб. Это важный этап строительства аэропорта. После ввода в эксплуатацию он будет принимать такие среднемагистральные самолеты, как Boeing 737 и Airbus A-320.

Строительство взлетно-посадочной полосы протяженностью 2400 метров и шириной 45 метров началось весной прошлого года. При возведении ВПП использовался геотекстиль, полимерный материал, хорошо отводящий воду.

—  Следующий этап проекта — аэровокзал для жителей и гостей города, — рассказал руководитель строительства аэропорта Тобольска Сергей Захаров. — Сейчас он проектируется. В текущем году планируем приступить к строительно-монтажным работам, чтобы в 2021 году обеспечить начало пассажирских авиаперевозок.

Напомним, строительство в Тобольске аэропорта началось весной 2019 года. Инвестором выступает холдинг «Сибур»: здесь он строит крупнейший в стране нефтехимический комплекс «ЗапСибНефтехим». За счет федерального бюджета приобретается радионавигационное оборудование, за счет регионального — построят подъездную дорогу. Общий объем инвестиций оценивается в 8,8 млрд рублей. Регулярные рейсы откроются в 2021 году.

Кроме того, в Тобольске расположен единственный в азиатской части России каменный кремль, и власти рассчитывают, что открытие авиаперевозок привлечет в город дополнительные потоки туристов. Чтобы проект строительства аэропорта окупился, авиагавань должна обслуживать в год свыше 100 тыс. пассажиров.  Сегодня в Тобольске проживает 99 тыс. человек.