04.08.2008

В строительной отрасли Пермского края наступил кризис, отмечают эксперты

Строительная отрасль Прикамья за первое полугодие 2008 года демонстрирует отрицательные показатели. В соответствии с данными Пермьстата объем работ, выполненных по данному виду деятельности за январь - июнь этого года в Пермском крае, составил 18 млрд рублей, что составляет 91,6% соответствующего периода 2007 года. Таким образом, согласно официальным статистическим данным снижение объема выполненных работ составило 8,4%, в то время как за соответствующий период прошлого года рост составил 10,8%.

Правда, несмотря на общее снижение объема работ в целом по строительной отрасли, показатель ввода в действие жилой недвижимости вырос. За первое полугодие 2008 года предприятиями и организациями, а также индивидуальными застройщиками были построены квартиры общей площадью 313,8 тыс. квадратных метров, что на 13,7 % больше, чем за январь - июнь прошлого года (подробнее см. графики объема работ, выполненных в области строительства).

Согласно данным Госкомстата в России рост ввода новостроек за первое полугодие текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого составил 2,9%, этот же показатель в 2007 году находился на отметке 34,3%. Таким образом, объем ввода жилья в целом по стране в текущем году почти в 10 раз меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Согласно официальной статистике при значительных объемах жилищного строительства в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области и Краснодарском крае в первом полугодии произошло снижение ввода жилья по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В Москве снижение составило 50,7%, Санкт-Петербурге - 19,6%, Московской области - 7,0% и Краснодарском крае - 1,7%.

Пермская деловая газета Business Class

Комментарии

Материалы по теме

Почему остановился рост цен на жилье

Проектам помогут материально

На рынке мечты

Элита на берегу

Пошла реакция

Мост тронулся