04.08.2008

В строительной отрасли Пермского края наступил кризис, отмечают эксперты

Строительная отрасль Прикамья за первое полугодие 2008 года демонстрирует отрицательные показатели. В соответствии с данными Пермьстата объем работ, выполненных по данному виду деятельности за январь - июнь этого года в Пермском крае, составил 18 млрд рублей, что составляет 91,6% соответствующего периода 2007 года. Таким образом, согласно официальным статистическим данным снижение объема выполненных работ составило 8,4%, в то время как за соответствующий период прошлого года рост составил 10,8%.

Правда, несмотря на общее снижение объема работ в целом по строительной отрасли, показатель ввода в действие жилой недвижимости вырос. За первое полугодие 2008 года предприятиями и организациями, а также индивидуальными застройщиками были построены квартиры общей площадью 313,8 тыс. квадратных метров, что на 13,7 % больше, чем за январь - июнь прошлого года (подробнее см. графики объема работ, выполненных в области строительства).

Согласно данным Госкомстата в России рост ввода новостроек за первое полугодие текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого составил 2,9%, этот же показатель в 2007 году находился на отметке 34,3%. Таким образом, объем ввода жилья в целом по стране в текущем году почти в 10 раз меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Согласно официальной статистике при значительных объемах жилищного строительства в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области и Краснодарском крае в первом полугодии произошло снижение ввода жилья по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В Москве снижение составило 50,7%, Санкт-Петербурге - 19,6%, Московской области - 7,0% и Краснодарском крае - 1,7%.

Пермская деловая газета Business Class

Комментарии

Материалы по теме

Почему остановился рост цен на жилье

Проектам помогут материально

На рынке мечты

Элита на берегу

Пошла реакция

Мост тронулся

 

comments powered by Disqus