26.02.2021

В силовых структурах подтвердили проведение следственных мероприятий на территории Среднеуральского женского монастыря

В силовых структурах подтвердили проведение следственных мероприятий на территории Среднеуральского женского монастыря

ГУ МВД по Свердловской области и региональное следственное управление СК РФ официально подтвердили проведение следственных мероприятий на территории Среднеуральского женского монастыря.

— На территории Среднеуральского женского монастыря сегодня действительно работали сотрудники оперативных подразделений органов внутренних дел свердловского гарнизона полиции при силовой поддержке бойцов Росгвардии. Проверочные мероприятия осуществлялись в рамках исполнения поручения Следственного комитета. Оперуполномоченные разыскивали ранее судимого за кражи гражданина, подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления, — сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по региону Валерий Горелых.

Подозреваемый не найден, мероприятия по «установлению его местонахождения продолжаются», добавили  в  пресс-службе регионального СК. Там рассказали, что в «производстве правоохранительных органов находилось уголовное дело, возбужденное в феврале 1999 года, в том числе по факту убийства трех лиц, разбоя и незаконного оборота оружия. В 2001 году двое из троих обвиняемых по уголовному делу были установлены и осуждены Свердловским областным судом к реальному лишению свободы, третий фигурант скрылся от следствия».

В ночь на пятницу появилась информация об обысках и следственных мероприятиях в Среднеуральском женском монастыре. По некоторым данным, правоохранительные органы искали «келейника Силуана», который и может быть подозреваемым в убийстве трех человек в 1999 году Андреем Кузнецовым.

Напомним, в ходе предыдущих следственных мероприятий в обители 29 декабря 2020 года был задержан бывший схимонах Сергий (Николай Романов). Монастырь продолжают удерживать сторонники Сергия, представителей епархии внутрь не допускают.

Романов был запрещен в служении в конце мая 2020 года после нарушения запрета на чтение проповедей. Церковный суд Екатеринбургской епархии лишил его сана за нарушение священнической присяги и отлучил от церкви. Епархия обязала Романова покинуть монастырь, однако он не подчинился. В епархии назвали ситуацию захватом.

29 декабря 2020 года Сергий был задержан, ему предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ (склонение к самоубийству, самоуправство и оскорбление религиозных чувств). Романов находится под арестом в Москве, 25 февраля ему продлили меру пресечения до 28 мая.

Также возбуждено уголовное дело по факту истязания детей в монастыре.

Скриншот: обращение сторонников Сергия к властям