09.10.2015

В селах Башкирии возродят потребкооперацию

Региональный Минсельхоз утвердил программу по развитию сельскохозяйственной потребкооперации в РБ до 2017 года. Цель — доступ малых форм хозяйствования к рынкам реализации сельхозпродукции. На развитие материально-технической базы потребкооперативов будут выделяться гранты — 158,4 млн рублей в течение трех лет (66,5 млн рублей — средства федерального бюджета, 28,5 миллиона — республиканского, 63,4 миллиона — средства внебюджетных источников).

Грантополучатели будут отобраны на конкурсной основе. Завсектором развития малых форм хозяйствования Минсельхоза Раиль Муфтахетдинов сообщил, что конкурс состоится до конца этого года после перечисления республике федеральных денег. После завершения программы в Башкирии будет создано не менее 12 кооперативов.

В Минсельхозе подчеркивают, что эффективным механизмом сбыта продукции является «создание на базе потребительских кооперативов центров по заготовке, переработке, хранению и предпродажной подготовке сельхозпродукции».

Ритейлеры уверяют, что для доступа на прилавки сельхозпроизводителям надо объединяться. По мнению директора по взаимодействию с органами власти Х5 Retail Group Станислава Наумова, кооперация уменьшит расходы небольших производителей на переработку, упаковку и транспортировку продукции, что в конечном итоге сделает их конкурентоспособными:

— Более масштабная кооперация позволит обеспечить бесперебойные поставки продукции, а это — одно из главных требований ритейла к поставщикам.

Автор: Мелехина Мария 

Комментарии

Материалы по теме

Уральцы попали на китайскую капусту

Лобби под соусом

Тюменская область признана российским лидером овощеводства

Китайская капуста

Деньги от засухи

Закон бутерброда

 

comments powered by Disqus