24.05.2018

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Российские бизнес-школы: конкурентоспособность на глобальном рынке»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Российские бизнес-школы: конкурентоспособность на глобальном рынке»

17 мая 2018 года в Аналитический центр «Эксперт» (Медиахолдинг «Эксперт») совместно с НИУ Высшая школа экономики – Санкт-Петербург и Высшей школой экономики и менеджмента Уральского федерального университета провели в Санкт-Петербурге круглый стол «Российские бизнес-школы: конкурентоспособность на глобальном рынке».

Модератор дискуссии Дмитрий Толмачев, директор Аналитического центра «Эксперт», директор Высшей школы экономики и менеджмента Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, вице-президент Ассоциации независимых центров экономического анализа актуальность темы сформулировал так:

— В постсоветское время российское бизнес-образование сделало стремительный рывок в развитии. Однако в последние годы ситуация изменилась. В отличие от группы ведущих российских университетов, перед которыми были поставлены задачи интернационализации, выхода на международный рынок образования, радикального повышения научной продуктивности, значительная часть российских бизнес-школ с подобны вызовами не столкнулась. По количеству и уровню публикаций в области менеджмента в международных реферируемых журналах, признанных базах кейсов, численности иностранных студентов и преподавателей, уровню партнерств Россия серьезно отстает не только от развитых стран, но и от быстро растущих стран Азии и Южной Америки. В то же время эти страны представляют собой значительный потенциал развития, что делает их привлекательными зарубежными площадками.

Вместе с тем на общем фоне заметно выделяется группа из нескольких десятков российских бизнес-школ, поставивших перед собой и успешно реализующих задачи выхода на международный рынок.

С 2017 года Аналитический центр «Эксперт» реализует исследовательский проект, основным фокусом которого является исследование конкурентоспособности и стратегий продвижения бизнес-школ постсоветского пространства на международном рынке. Исполнительный директор Аналитического центра «Эксперт» Татьяна Лопатина представила результаты исследования «Карта глобальных бизнес-школ России и стран СНГ».

В обсуждении  приняли участие:

- директор образовательной программы бакалавриата «Мировая экономика и международный бизнес» Высшей  школы экономики и менеджмента Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина Жанна Беляева,

- руководитель центра персонала, директор Open Executive Education Programmes, бизнес-школа Vlerick Business School (Бельгия) Дирк Буйенс,

- президент Russian Business Association in China Сергей Колесниченко, 

- первый заместитель директора  Высшей школы менеджмента СПбГУ  Константин Кротов,

-  исполнительный вице-президент и директор по Европе, Ближнему Востоку и Африке AACSB Тимоти Мескон,

- декан Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Елена Рогова,

- проректор, заведующий лабораторией исследований рынка труда НИУ ВШЭ Сергей Рощин,

- декан факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ Николай Филинов,

- директор программы ЕМВА Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента  НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Федор Рагин,  

- заместитель декана по коммуникациям и развитию Факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО Марина Лебедева.  

По словам Жанны Беляевой, выход на международный рынок — один из важнейших факторов повышения конкурентоспособности бизнес-школ в современном мире:

— С 2015 года во ВШЭМ международную аккредитацию EPAS EFMD имеет программа Мировая экономика и международный бизнес. Международные критерии позволили программе стать драйвером изменений экономического и управленческого образования во ВШЭМ и регионе. Так, например, с 2018 на аккредитованной EPAS программе для талантливых студентов России и Франции реализуется программа двух дипломов с топовой бизнес школой  Kedge (Франция) с тройной короной престижных международных аккредитаций (AMBA, EFMD, AACSB).  Первые два года студенты учатся у себя в стране, а 3 и 4 курс в стране- партнере. Есть и программы двух дипломов с аккредитованными школами Бельгии и Хорватии. Выверенные критерии международных партнерств позволяют студентам ВШЭМ получать качественное образование в рамках ряда международных программ на территории ЕС и БРИКС. Недавно ВШЭМ начал процесс подготовки к институциональной аккредитации, успешно завершив первую ступень аудита AACSB. Таким образом, используя опыт развития одной  программы, Высшая школы экономики и менеджмента УрФУ трансформируется  в одну из наиболее заметных Евразийских школ обучения экономики и управления.

Итоги исследования и дискуссии будут опубликованы в журнале «Эксперт» (18  июня 2018 г.) и размещены на сайтах www.expert.ru  и www.acexpert.ru

 

Партнерами дискуссии выступили: 

    ВШЭМ УрФУ

Комментарии

Материалы по теме

Погружение с Галаниным

Пять лет — не срок

Руки растут от головы

Постный день

Рациональное мышление — на свалку