20.02.2021

В России зарегистрирована третья вакцина от коронавируса — ковивак

В России зарегистрирована третья вакцина от коронавируса — ковивак

В России зарегистрирована третья вакцина от коронавируса, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин сегодня на совещании по теме обращения вакцин.

Вакцина получила название  «Ковивак», она разработана Центром имени Чумакова РАН. По словам Михаила Мишустина, в «середине марта первые 120 тысяч доз будут запущены в гражданский оборот».

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил также в субботу, что препарат доказал безопасность и эффективность в ходе клинических исследований на добровольцах. По его словам, широкомасштабные исследования вакцины продолжатся на пострегистрационном этапе.

Как сообщалось ранее, после получения регистрации запланирована третья фаза клинических испытаний на 3 тыс. добровольцах, параллельно вакцина будет поступать в гражданский оборот.

Вакцина центра им. Чумакова, в отличие от большинства созданных в мире, создана по традиционной технологии — является цельновирионной, то есть содержит в себе убитый (инактивированный) цельный вирус SARS-CoV-2, а не его искусственно созданные части, в отличие от «Спутника V» (разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи)  и «Эпиваккороны»  (создана государственным научным центром «Вектор»).

Материалы по теме

Штамм коронавируса из США ввезен в Россию для создания вакцины

Хроники коронавируса: Россия лидирует по приросту заболевших коронавирусом в мире. Но это не страшно

Девять вакцин против COVID-19, разработанных в России, включены в перечень перспективных

Создано первое целенаправленное средство от коронавируса, работающее и как лекарство, и как вакцина

Хроники коронавируса: ситуация в стране похожа на плато, мир требует бесплатной вакцины

Сергей Лавров о карантине, пандемии и выездных перспективах граждан России