06.05.2015

В России заработал новый инструмент для инвестиций: на начало апреля появилось 18.5 тыс. индивидуальных инвестсчетов

Для проведения операций в России открыто 18, 5 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Об этом на семинаре НАУФОР в Екатеринбурге заявил начальник управления продаж и маркетинга бизнес-дивизиона «Фондовый рынок» Московской биржи Яков Лебедев.

Законодательная база для работы ИИС появилась 1 января 2015 года. «Безусловный плюс этого счета — налоговый вычет, который получает инвестор в размере 13% от суммы, которую он вложил в ценные бумаги. Такой вычет создает равные условия для конкуренции с банковскими депозитами и даст возможность людям заводить собственные накопительные пенсионные счета», — считает генеральный директор екатеринбургской УК «Система Профит» Ираклий Кирия. «При том стратегия владельца ИИС может быть очень консервативной и связана с инвестициями в гособлигации  или в облигации крупных российских эмитентов, — добавляет предправления НАУФОР Алексей Тимофеев.

Сейчас с ИИС работают 23 брокерские и инвесткомпании и 13 банков. Аналитик холдинга «Финам» Антон Сороко считает, что применение этого инструмента позволит вдить в экономику длинные деньги. «Сроки инвестирования, полагаем, будут составлять от трех до пяти лет, что в российских реалиях выглядит вполне долгосрочно. Со снижением инфляционных ожиданий в будущем интерес к рынкам облигаций, акций и, соответственно, ИИС со стороны физических лиц будет расти».

По словам Якова Лебедева, к концу года в России будет открыто 50 тыс. ИИС. По прогнозу Алексея Тимофеева, к 2020-му с помощью этого инструмента можно привлечь как минимум 1 трлн рублей.    

Комментарии

Материалы по теме

Индивидуальный. Инвестиционный. Свой

Гонка за лидером

Индивидуальный. Инвестиционный. Свой

 

comments powered by Disqus