06.03.2008

В России насчитывается 87 миллиардеров, самый богатый - Олег Дерипаска

По итогам 2007 года в России насчитывалось 87 долларовых миллиардеров, а самым богатым из россиян стал глава холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска, состояние которого оценивается в 28 млрд долларов. Такие данные со ссылкой на результаты собственного исследования опубликовал американский деловой журнал "Форбс", специальный выпуск которого сегодня выходит из печати.

Как отмечает издание, всего за 2007 год число российских миллиардеров увеличилось на 32 человека. О.Дерипаска стал первым супер-богачом из России, вошедшим в первую десятку самых состоятельных людей планеты /он на 9-м месте/. В "двадцатке" самых богатых людей мира компанию ему составили еще трое россиян - предприниматель и губернатор Чукотки Роман Абрамович /23,5 млрд долларов, 15-ое место/, владелец "Северстали" Алексей Мордашов /21,2 млрд долларов, 18-ая строчка перечня/ и глава "Альфа-банка" Михаил Фридман /20,8 млрд долларов, 20-ое место/. В первой сотне мировых богатеев - еще 15 россиян, самый "бедный" из которых - бизнесмен и совладелец английского футбольного клуба "Арсенал" Алишер Усманов - располагает 9,3 млрд долларов. Единственная россиянка, которая упомянута в перечне - занявшая 253-е место супруга столичного мэра Юрия Лужкова Елена Батурина, состояние которой журнал оценивает в 4,2 млрд долларов.

Как отмечают издатели "Форбс", по итогам 2007 года Россия обошла по числу миллиардеров Германию, где сейчас насчитывается 59 супер- толстосумов, и по этому показателю занимает второе место в мире. Лидерами остаются США - в Америке живут 469 миллиардеров. Примечательно, что средний возраст 87 самых богатых людей России - 46 лет, при том, что во всем мире этот средний показатель составляет 61 год.

Как отметила старший редактор "Форбс" Луиза Кролл, интересен также тот факт, что состояние включенных в рейтинг россиян было заработано ими отнюдь не только в нефтегазовом секторе или других отраслях, связанных с добычей природных ресурсов. "В перечне представлены богатейшие россияне, которые работают в самых разных сферах - от продажи автомобилей до строительства и недвижимости", - сказала она, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС. Значительный рост числа российских супер-богачей во многом обусловлен именно развитием этих областей, и российские предприниматели либо серьезно работают в сфере строительства или продажи жилья, или активно инвестируют в соответствующие проекты, сказала Кролл. Спрос на жилье, в частности, в российской столице, огромен, напомнила она, что и объясняет высокую прибыльность работающих в данной сфере компаний. Кстати, именно с Москвой связан и еще один из разделов исследования "Форбс" - столица России стала "мировой столицей миллиардеров", обогнав в этой категории Нью-Йорк. По оценкам издания, сейчас в Москве живут 74 миллиардера, в Нью-Йорке - 71, а в Лондоне - 36.

ИТАР-ТАСС  

Комментарии
 

comments powered by Disqus