30.01.2015

В России будут регулировать цены на вино и шампанское

30 января опубликовано постановление правительства, которое вводит госрегулирование цен на вино и игристое вино (шампанское), произведенные в России или ввезенные на ее территорию. До сих пор власти контролировали цены этилового спирта из пищевого сырья, водки, ликеро-водочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 градусов. Инициатор изменений — Росалкогольрегулирование. В документе сказано, что такая мера «позволит обеспечить конкурентоспособность легально произведенной винодельческой продукции, соблюдение интересов добросовестных хозяйствующих субъектов, будет способствовать развитию виноделия в России».

По данным Международной организации винограда и вина (Office International de la Vigne et du Vin, OIV), производство и потребление вина в мире в последние десятилетия падает. Еще в 1980-х мировое производство держалось на уровне 330 млн гектолитров в год, сейчас оно опустилось до 280 млн, а потребление на душу населения упало в полтора раза. Причины падения — изменение образа жизни в развитых странах. В России доля вина в потреблении алкоголя до последнего времени оставалась низкой: 11 — 12% против 25% в среднем по Европе.

По мнению главы Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА Вадима Дробиза, социально-экономические события конца 2014 и в 2015 году не приведут к росту потребления вина, да и всей прочей винодельческой продукции в массовом секторе потребления. Вновь наступает кризисная структура социальная потребления: меньше винодельческого и низко алкогольного, больше крепкого и нелегально-суррогатного.

По данным ЦИФРРА, хорошего российского вина пока мало, еще меньше премиального: две трети всего рынка — вино стоимостью до 200 рублей за бутылку. Именно в этом сегменте группируется почти все российское вино. 

Комментарии

Материалы по теме

Популярность пива снижается

Пермский «Норманн» откроет 36 алкомаркетов в Екатеринбурге

Ставка на винную карту

 

comments powered by Disqus