01.07.2008

В России больше нет энергомонополии

РАО "ЕЭС России" - крупнейшего в мире энергохолдинга - больше не существует. Ровно в 24:00 мск юридически он прекратил существование. Вместо этой государственной монополии теперь будут работать энергокомпании, созданные в ходе реформы, а контролирующие функции перейдут к государству.

В понедельник в центральном офисе РАО "ЕЭС России" на проспекте Вернадского в Москве прошло символическое прощание с энергохолдингом. Его флаг сменили флаги созданных генерирующих, инфраструктурных и регулирующих компаний. По команде Анатолия Чубайса над входом в центральное здание энергохолдинга демонтировали три первые буквы его названия - РАО.

Вместе с техническим директором РАО Борисом Вайнзихером Чубайс в этот же день провел последнее для энергохолдинга селекторное совещание с операторами всех отделений диспетчерского энергоуправления. На совещании Чубайс выделил два приоритета дальнейшей работы реформированной электроэнергетики - "надежность плюс инвестиции".

"У меня пожелание ко всем энергетикам, чтобы абсолютным приоритетом оставалась заявленная инвестпрограмма, - подчеркнул он. - Мы должны сделать все, чтобы каждая станция, каждый блок были введены вовремя, как это всегда у нас было, день в день". После совещания Чубайс провел свою последнюю конференцию в качестве председателя правления РАО "ЕЭС России".

Сегодня в энергетике будет запущен рынок мощности - соответствующее постановление правительства РФ было накануне опубликовано в "Российской газете". В этот же день состоится открытый аукцион по продаже кресла главного энергетика страны. "Были, и не раз, попытки вырвать его из-под меня, но все это время я сопротивлялся", - сказал Чубайс. Вырученные средства будут перечислены в подшефный холдингу детский дом в Калужской области.

РАО "ЕЭС России" было создано указами президента РФ Бориса Ельцина в 1992 году для сохранения целостности уникальной энергетической системы, которая десятилетиями формировалась в стране. Уже в следующем году акции энергохолдинга появились на ее торговых площадках и очень быстро стали отечественной "голубой фишкой". На рубеже веков стало очевидно - отрасль нуждается в финансовом оздоровлении и технологической модернизации, что было практически невозможно без привлечения частных средств. Для создания инвестиционно привлекательного климата в электроэнергетике команда Анатолия Чубайса, возглавившего РАО "ЕЭС" в 1998 году, с 2000-го начала разрабатывать концепцию реструктуризации. Восемь лет понадобилось команде реформаторов, чтобы убедить критиков реструктуризации в ее необходимости и выработать схему преобразований, защищающую интересы и акционеров, и потребителей, и частных инвесторов, и государства.

В основе реформы лежит базовый принцип разделения отрасли на конкурентный и монопольный виды деятельности: производство /генерацию/, сбыт, транспорт /сети/ и диспетчеризацию. В отрасли постепенно разрушается вертикально-интегрированная структура и создаются генерирующие компании, ориентированные на работу в рыночных условиях /ОГК и ТГК/, выделяются конкурентные сбытовые компании, а также Федеральная сетевая компания /ФСК/ и "Системный оператор", сосредоточившие контроль за транспортной и диспетчерской инфраструктурой. Под контролем государства также останется гидроэнергетика /"РусГидро"/, "РАО Энергетические системы Востока", "Холдинг МРСК" и "Интер РАО ЕЭС", отвечающая за экспорт-импорт электроэнергии.

В результате преобразований в электроэнергетике были созданы все условия для привлечения средств частных компаний в новое строительство. В результате "энергораспродажи" отрасль получила порядка триллиона рублей частных инвестиций на строительство новых и реконструкцию существующих энергообъектов. Ряд российских и иностранных компаний, в том числе итальянский "ЭНЕЛ", финский "Фортум", немецкие "Э.ОН" и RWE, "Газпром", СУЭК и КЭС-Холдинг Виктора Вексельберга стали владельцами акций генерирующих компаний в РФ. Эти компании под контролем государства будут работать в отрасли, строить новые мощности, конкурировать между собой.

"Российская электроэнергетика превратилась в инвестиционно привлекательную отрасль, основанную на частной собственности и рыночной конкуренции", - неоднократно подчеркивал глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс. Согласно новой утвержденной инвестпрограмме за 2008-2012 годы в России должно быть построено почти 40 ГВт новых мощностей и 100 тыс км новых линий электропередач. Эта гигантская стройка оценивается в 4,3 трлн рублей, а наставление реализовать все "в срок и в полном объеме" Анатолий Чубайс уже назвал "своим политическим завещанием"

С сентября 2006 года в России были запущены оптовый и розничные рынки электроэнергии, в процессе поэтапной либерализации которых к 2011 году вся электроэнергия в стране будет продаваться по свободным ценам. Лишь для населения цена электроэнергии будет до 2014 года устанавливаться государством. Анатолий Чубайс прогнозирует, что в ближайшие годы тарифы на электроэнергию вырастут. Однако вызвано это не реформой, а реалиями жизни и необходимостью привлечения средств для модернизации и развития отрасли.

Контроль за энергобезопасностью останется в руках государства. Новое министерство энергетики будет следить за работой штабов надежности и подготовкой энергооборудования к осенне-зимнему периоду, а министр Сергей Шматко уже подписал ряд соответствующих постановлений.

ИТАР-ТАСС  

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus