25.02.2013

В России автомобиль есть у каждой семьи

«Перспективы развития уральского автомобильного рынка. Стратегии автодилеров»Участники круглого стола «Перспективы развития уральского автомобильного рынка. Стратегии автодилеров», организованного журналом «Эксперт-Урал», подвели итоги 2012 года.

За 2012 год уральский автомобильный рынок вырос на 9% и по объемам превысил докризисный 2008 год. Доля региона в общероссийском рынке составила 17,9%. Лидерами стали Свердловская область и Республика Башкортостан (3,4% и 3% общероссийского рынка соответственно). По словам старшего менеджера практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли PwC (Москва) Сергея Литвиненко, 2012 год показал сохранение тенденции, когда при росте продаж снижаются темпы роста. Это происходит по мере насыщения рынка. Согласно оптимистическому прогнозу Литвиненко, в 2013 году рынок вырастет на 5%, но к 2025 году ежегодный рост может снизиться до нуля.

Свой вгляд на ситуацию представил Дмитрий Рулевский, руководитель Ассоциации «Челябинские автомобильные дилеры». Согласно его данным, авторынок Челябинской области уже во втором полугодии 2012 года показал снижение. И эта тенденция сохранится. Рулевский видит несколько причин сложившейся обстановки. Первая и основная причина - это упомянутое выше насыщение рынка: количество автомобилей на одну тысячу человек показывает, что регион близок к уровню, когда одна семья имеет в среднем один автомобиль.

Вторая - разбалансированность рынка: дилеры гонятся за увеличением выручки, а автопроизводители - за количеством проданных автомобилей. При этом производители, ссылаясь на оптимистичные прогнозы по росту рынков, затоваривают склады дилеров, а дилеры, в свою очередь, чтобы хоть как-то продавать автомобили, предлагают скидки. Это прежде всего ударит по самим дилерам, которые теряют прибыль.

Следующая причина - это переток финансовых ресурсов в жилищный рынок: выбирая между покупкой автомобиля или жилья одинаковой стоимости, потребитель может отдать предпочтение жилью, которое со временем будет только дорожать.

В целом участники пришли к выводу, что автомобильный рынок начал качественно меняться, и консервативные методы работы дилеров и автопроизводителей могут в дальнейшем сдерживать рост рынка.

Публикация по результатам круглого стола выйдет в журнале «Эксперт-Урал» и на сайтах www.expert.ru и www.expert-ural.com .
Комментарии

Материалы по теме

Обгони себя сам

Автодилеры начали строить сети внутри региона

Авто для бизнеса

С шиком

Тактический план захвата

 

comments powered by Disqus