03.08.2020

В РФПИ ожидают регистрации российской вакцины от коронавируса в течение десяти дней

В РФПИ ожидают регистрации российской вакцины от коронавируса в течение десяти дней

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) ожидает, что российская вакцина против новой коронавирусной инфекции будет зарегистрирована в течение 10 дней. Об этом заявил в понедельник глава фонда Кирилл Дмитриев в интервью телеканалу "Россия-24".

Дмитриев отметил, что к концу 2020 года объем производства доз вакцины может достичь 10 млн в месяц. "Две наши портфельные компании, это Alium и "Р-Фарм", будут эту вакцину производить", — добавил он.

Глава РФПИ подчеркнул, что в случае регистрации вакцины в течение ближайших 10 дней Россия опередит не только США, но и все другие страны: "Это будет первая зарегистрированная в мире вакцина от коронавируса. Это действительно очень важное достижение".

Напомним, что  28 июля Кирилл Дмитриев в интервью CNN сравнил грядущее событие с запуском советского спутника: «Это как момент запуска спутника. Американцы были удивлены, когда услышали сигнал спутника. То же и с этой вакциной. Россия будет в этом первой». Однако Россия не опубликовала никаких научных данных о тестировании вакцины, поэтому проверить заявленную безопасность и эффективность нельзя, замечает  CNN.

Отметим, что в мире несколько вакцин ведущих компаний находятся в третьей фазе испытаний, подразумевающих тестирование с участием десятков тысяч человек.  В России  только закончен второй этап испытаний  вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России (добровольцы от Минобороны --  четыре группы по 38 человек) . Еще одна вакцина, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора, сейчас находится на стадии клинических исследований, в них участвует пять добровольцев. (Подробней о ходе и проблемах тестирования вакцин-кандидатов -- здесь.) В среду 29 июля на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке и готовности системы здравоохранения к осенне-зимнему периоду под председательством президента Владимир Путин прозвучали официальные сроки и условия запуска двух вакцин от COVID-19 в массовый оборот — они пойдут в промышленное производство «на условиях продолжения клинических наблюдений», то есть параллельно с испытаниями. Выпуск предполагается в сентябре и октябре соответственно.

—  Ключевыми требованиями к вакцине от коронавируса являются ее доказанная эффективность и безопасность. Поэтому действовать нужно предельно взвешенно и аккуратно, с соблюдением всех требований и правил в этой сложной сфере, — подчеркнул  при этом на совещании президент РФ. — Уверенность в вакцине должна быть абсолютной.

Фото (Минобороны/ТАСС): испытания прототипа вакцины в центре Гамалеи

Материалы по теме

Штамм коронавируса из США ввезен в Россию для создания вакцины

Хроники коронавируса: Россия лидирует по приросту заболевших коронавирусом в мире. Но это не страшно

Девять вакцин против COVID-19, разработанных в России, включены в перечень перспективных

Создано первое целенаправленное средство от коронавируса, работающее и как лекарство, и как вакцина

Хроники коронавируса: ситуация в стране похожа на плато, мир требует бесплатной вакцины

Сергей Лавров о карантине, пандемии и выездных перспективах граждан России