16.01.2008

В рейтинге экономически свободных стран мира Россия опустилась на 134 место

Всего в списке 157 стран. Вместе с сокращением экономических свобод обычно приходит и инфляция, утверждают составители рейтинга - Heritage Foundation и The Wall Street Journal.

Американский исследовательский фонд Heritage Foundation и американская деловая газета The Wall Street Journal уже 14 лет ежегодно выпускают рейтинг экономически свободных стран мира. В его основу положен так называемый "индекс экономической свободы", рассчитываемый на основании 10 критериев (свобода предпринимательства, торговли, уровень налогов и др.). С помощью этого индекса, по мысли исследователей, можно систематически измерять, насколько сильно государство вмешивается в экономику в той или иной стране. Рейтинг задумывался как инструмент для инвесторов и высших должностных лиц.

В этот раз Россия заняла 134 место, в прошлом году – 120. Ближайшие соседи по рейтингу - Украина и Вьетнам. Индекс экономической свободы в России составил 49.9%, что меньше на 10,4%, чем средний показатель по миру. Больше всего (на 27,8%) Россия уступает по свободе торговли: в нашей стране она оценивается на уровне 44,2%. Для расчета этого показателя принимаются во внимание как тарифные, так и нетарифные барьеры (квоты, бюрократические проволочки). Индекс инвестиционной открытости в России оказался на 20,3% меньше, чем среднемировой, составив 30%. Такой же результат, например, у Китая, Индонезии и Узбекистана. Показатели более чем трети стран не превышают 50%, что свидетельствует о значительном недостатке открытости, и только 17 стран преодолели 80%-ный порог. На 16,1% уступает Россия миру по свободе от коррупции, на 15,6% - по свободе частной собственности: у нас эти показатели составляют 25% и 30% соответственно. Финансовая свобода в России не дотягивает 11,7% до среднемировой и составляет 40%. Под финансовой свободой авторы исследования понимают степень контроля государства за банковской деятельностью. Монетарная свобода в России, равно как и свобода предпринимательской деятельности, оценивается на 10% ниже среднего - эти показатели у нас оказались на уровне 64,4% и 52,8 соответственно. Превысить мировой уровень России удалось в трех сферах: налоговой свободе – на 4,3% (79,2%), свободе труда – на 2,1% (64,2%), а также уровню затрат на содержание правительства: здесь Россия показала себя на 1,8% (69,5%) лучше, чем большинство стран.

На первую строчку рейтинга попал Гонконг, чей индекс экономической свободы исследователи оценили в 90,6%. На втором месте Сингапур, а на третьем - Ирландия. Замыкают первую пятерку Австралия и США. В топ-10 также вошли Новая Зеландия, Канада, Чили, Швейцария и Великобритания. Среднемировой индекс экономической свободы в 2008 году составил 60,3%, сохранившись в целом на уровне предыдущего года. Впрочем, авторы исследования уточняют, что с 1995 года, когда был рейтинг подготовлен впервые, показатель подрос всего на 2,6%.

Чем сильнее ограничивают экономическую свободу, тем быстрее растет инфляция, отмечается в исследовании. Наибольшей стабильностью могут похвастаться именно те страны, что оказались вверху рейтинга и по экономической свободе. Самый высокий же уровень инфляции у тех, кто попал на нижние строчки.

Финам.ру  

Комментарии
 

comments powered by Disqus