03.07.2008

В редакции журнала «Эксперт-Урал» прошел круглый стол по проблемам развития пассажирских авиаперевозок

В круглом столе приняли участие генеральный директор аэропорта Кольцово Кирилл Шубин, гендиректор авиакомпании «Уральские авиалинии» Сергей Скуратов, заместитель министра Свердловской области по физической культуре и туризму Константин Брыляков, руководитель УФАС по Свердловской области Татьяна Колотова, представители авиакомпаний Malev, Austrian, BMI, «Чешские авиалинии», «Кыргызстан», генеральный консул Франции в Екатеринбурге Клод Круай, генконсул Венгрии Чапа Байтай, генконсул Чехии Мирослав Рамеш, представители турфирм «Мир», Tez tour, «Пальма-турс», «Море-трэвел», клуба путешествий «Крылья».

Кирилл Шубин рассказал участникам круглого стола о планах развития аэропорта Кольцово и ответил на множество вопросов, посвященных росту цен на авиатопливо и перспективам введения нового терминала международных линий.

Наиболее оживленная дискуссия развернулась вокруг вопроса о росте цен на топливо и авиаперевозки. Сергей Скуратов сообщил, что есть большая вероятность, что к весне следующего года пятьдесят российских авиакомпаний из ста семидесяти не выживут из-за высокой цены авиатоплива. Уже сейчас турфирмы и авиакомпании отмечают снижение темпов роста объемов пассажирских перевозок.

Гендиректор турфирмы «Мир» Сергей Бузько предложил авиакомпаниям хеджировать риски, чтобы обезопасить туристов от возможного повышения цен  и дать турфирмам возможность планировать регулярные и чартерные рейсы на большую, чем сейчас, глубину продаж билетов. По мнению Кирилла Шубина, в сложившейся ситуации нужен совместный комплекс мер как со стороны аэропорта, авиакомпаний и туроператоров, так и со стороны государства.

Участники круглого стола пришли к выводу, что для решения топливной проблемы необходимо согласовать действия всех игроков рынка, разработать совместные прогнозы на осенне-зимний сезон и обеспечить страхование части цены топлива за счет имеющихся у них финансовых ресурсов.

Кроме того, участники круглого стола обсудили вопросы, связанные с развитием консульской инфраструктуры. Клод Круай отметил, что порядка 35% виз, выдаваемых россиянам, проживающим на территории УрФО, оформляется в Москве, что, с одной стороны, увеличивает цену туристической путевки, а с другой - лишает консульство значительного объема работы. Совместно с консулами других государств он призвал туристические фирмы региона к активному сотрудничеству.

Комментарии

Материалы по теме

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

Отдам аэропорт в хорошие руки

 

comments powered by Disqus