02.04.2008

В проекте «Урал Промышленный - Урал Полярный» намерены участвовать 22 предприятия Челябинской области

Двадцать два крупных предприятия Челябинской области заявили о намерениях принять участие в реализации проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный", сообщил в среду гендиректор "Корпорации "Урал Промышленный - Урал Полярный" Олег Демченко на совещании по вопросу участия в проекте Челябинской области.

Принять участие в разработке месторождений полезных ископаемых готова компания "Челябинский электрометаллургический комбинат" /CHMK/, которая уже инвестировала в разработку месторождений хромитов в районе поселка Харп Ямало-Ненецкого АО около 2 млрд рублей. Кроме того, комбинат "Магнезит" готов добывать качественные хромовые руды в районе поселка Харп, а также принять участие в разработке Саурейского месторождения свинца, Тайкеуского месторождения редкометальных руд и месторождения россыпного золота "Хальмерью". "Магнезит" также заинтересован в освоении Войшорского месторождения барита. Челябинский цинковый завод и компания "Южуралзолото" заинтересованы в разработке месторождений редкоземельных металлов и золота.

Остальные предприятия, пожелавшие принять участие в проекте, готовы поставлять свою продукцию и услуги, необходимые для освоения месторождений, в том числе дорожно-строительную технику, грузовые автомобили, промышленную взрывчатку, сваи, электроизоляторы и другое оборудование. Ожидается, что основным поставщиком стальных рельсов может стать Магнитогорский металлургический комбинат.

Как сообщил Демченко, всего в реализацию проекта по освоению месторождений полезных ископаемых Северного и Приполярного Урала в течение ближайших 10 лет планируется инвестировать более 543,8 млрд рублей, в том числе 105 млрд из средств Инвестиционного фонда РФ, 79,1 млрд - из бюджетов субъектов Федерации и 359,7 млрд из внебюджетных источников.

ИТАР-ТАСС  

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus