11.06.2008

В проект «Белкомур» готова войти Мурманская область

Мурманская область подключится к реализации программы промышленного и инфраструктурного развития Пермского края, республики Коми и Архангельской области (проект «Белкомур»). Такие договоренности были достигнуты на прошедшем XII Петербургском международном экономическом форуме. В рамках работы XII международного экономического форума в Санкт-Петербурге состоялось межрегиональное совещание по вопросам реализации проекта «Белкомур», в котором приняли участие губернатор Пермского края Олег Чиркунов, глава республики Коми Владимир Торлопов, сенатор в Совете Федерации Оганес Оганян, генеральный директор ОАО МК «Белкомур» Эльман Худазаров и др.

На совещании рассмотрены итоги работы по проекту, в том числе - деятельность по привлечению частных капиталовложений в его реализацию, обсуждены вопросы подготовки инвестиционной заявки проекта «Белкомур» в Правительство России и представления проекта в федеральных инстанциях, ответственных за принятие решений по выделению средств из Инвестиционного фонда, сообщает пресс-служба губернатора Пермского края.

По последним данным, подготовка заявки по включению проекта строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» в федеральный инвестфонд находится на завершающей стадии. По словам сенатора от Пермского края Оганеса Оганяна, к середине июня документы будут переданы в экспертный совет Минтранса РФ, по результатам которого в течение двух недель заявка должна отправиться в Минрегионразвития РФ. К 1 июля 2008 года эта работа будет сделана.

Напомним, железнодорожная магистраль «Белкомур» пройдет через Соликамск (Пермский край), Гайны (Коми округ), Сыктывкар, Архангельск и соединит регионы Сибири и Урала с портом федерального значения в Мурманске, сократив путь на 800 км. По предварительным данным, общая стоимость программы промышленного и инфраструктурного развития трех субъектов РФ оценивается примерно в 400 млрд рублей. Сумма необходимых средств на разработку проектно-сметной документации по «Белкомуру» составляет 6-8 млрд рублей.

Пермская деловая газета Business Class

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus