25.12.2017

В правительство РФ внесены документы о строительстве Северного широтного хода

В правительство РФ внесены документы о строительстве Северного широтного хода

С концессионной инициативой о реализации проекта выступили РЖД: документы принят к рассмотрению правительством РФ. Предложение включает в себя полный перечень мероприятий по строительству железной дороги. Напомним, Северный широтный ход (СШХ) — важнейший элемент арктической транспортной системы, предполагает создание железнодорожного коридора в 700 километров, соединит Северную и Свердловскую железные дороги.

«Документ был внесён в соответствии с разработанной правительством ЯНАО совместно с РЖД дорожной картой по реализации проекта. Кабмин рассмотрит его в ближайшие месяцы», — пояснил заместитель губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов. Ранее основные параметры реализации инфраструктурного проекта одобрила правительственная комиссия под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича.

По словам губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, строительство СШХ займёт 4-5 лет. «Этот проект полностью состоит из российских материалов. Песок, щебень, рельсы, шпалы, локомотивная тяга, вагоны — это всё будет сделано руками российских специалистов», — подчеркнул глава региона. Он также обратил внимание на значимость строительства участка железной дороги «Бованенково — Сабетта», как логического продолжения СШХ: «Регионам нужен выход в Мировой океан. А выход один — через порт Сабетта. Это то, что касается зерна, металлургии… Огромный уральский промышленный комплекс, мог бы работать по короткому плечу и поставлять до Сабетты тот или иной груз и выходить в Мировой океан».

Справка

Правительство Ямала согласовало проект строительства СШХ с РЖД в октябре прошлого года. ЯНАО инвестирует в строительство автомобильной части моста через Обь и передаст в федеральную собственность необходимые для строительства земельные участки. В марте текущего года соглашение о совместной реализации инвестпроекта заключили представители РЖД и Газпрома. Газпром реконструирует железнодорожный участок «Надым — Пангоды» протяженностью 112 км. 

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Газпром и РЖД подписали соглашение о совместной реализации Северного широтного хода

Стартует строительство Северного широтного хода

Медведев подписал распоряжение о строительстве СШХ

Северный широтный ход: стартовал конкурс на заключение концессионного соглашения

Новатэк ждет арктические технологии

ЛУКойл ввел в эксплуатацию Пякяхинское месторождение на Ямале