03.12.2018

В Пермском крае создадут Венчурный фонд трансфера технологий с 2 млрд рублей

Правительство Пермского края и компания «ВЭБ Инновации» заявили о намерении создать Венчурный фонд трансфера технологий с целью повышения экспортного потенциала региона и Приволжского федерального округа.  Подписи под соглашением поставили губернатор Пермского края Максим Решетников и генеральный директор ООО «ВЭБ Инновации» Олег Теплов. Фонд, который будет финансировать национально-технологические инициативы, предусматривает  первоначальный капитал в 300 млн рублей с последующим увеличением до 2 млрд рублей.

— В крае регулярно появляются стартапы, которые могут вырасти в самостоятельный и успешный бизнес, важно своевременно оказать им необходимую поддержку, — заявил Максим Решетников.

Венчурный фонд предполагается создать в формате инвестиционного товарищества. «ВЭБ Инновации» сможет как вкладывать собственные средства в новую структуру, так и привлекать других соинвесторов. В свою очередь, правительство Пермского края намерено привлекать средства из внебюджетных источников. В качестве потенциальных соинвесторов рассматриваются, в частности, регионы Приволжского федерального округа, российские и зарубежные партнеры группы ВЭБ.

По словам генерального директора «ВЭБ Инноваций» Олега Теплова, в ряде субъектов, в том числе и в Пермском крае, есть множество ценных идей и разработок, однако не всегда имеются инфраструктура и институты, необходимые для их развития и масштабирования. Задача соглашения с региональным партнером — создать в Пермском крае и Приволжском федеральном округе комфортные условия для повышения инвестиционной деятельности, привлечь к этому процессу государственные и частные корпорации, которые заинтересованы в новейших отечественных разработках.

Фонд формируется на 7 лет с возможностью продления еще на два года. Средства фонда смогут быть направлены на продвижение высокотехнологичных проектов на региональном, федеральном и международном уровне и содействие встраиванию региональных проектов в существующие технологические цепочки, в том числе и международные.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Бюджет Пермского края на 2015 год внесен на рассмотрение Законодательния

Коротко

В Пермском крае модернизируют скорую помощь

В Перми открылся Пермский инженерно-промышленный форум

ЛУКойл инвестирует в Пермский край 1,64 млрд рублей

Призраки красных человечков