11.03.2013

В Пермском крае произошел выброс хлора

На ООО «Сода-хлорат» в Березниках (Пермский край) 1 марта произошел аварийный выброс хлора в атмосферу. По предварительным данным МЧС, это следствие нарушения технологического процесса: замерз клапан водорода на колонне синтеза хлора в цехе № 13. Как сообщает администрация города, предельно допустимая концентрация гидрохлорида в месте аварии оказалась превышена в 1,4 раза, хлора в 1,1 раза. Отравление парами и шок получили 27 рабочих. В городе на сутки был введен режим ЧС.

По данным властей, это второе подобное происшествие в «Сода-хлорат» за полгода: предыдущий аварийный выброс хлора был 1 августа 2012 года в отделении хлорирования цеха № 19-45. Тогда пострадали пять человек.

В обоих случаях об инциденте город узнал от медиков через сорок минут после ЧП, хотя сообщения о подобных авариях должны поступать на городской диспетчерский пункт незамедлительно. Выяснилось, что на заводе катастрофически не хватает приборов контроля газа и, несмотря на предписания прокуратуры, отсутствует система оповещения о чрезвычайной ситуации. Власти города уже пригрозили акционерам (50,98 долей компании у «Сбербанк Капитал», остальные — ООО «Карго») закрыть завод, если нарушения не будут устранены.
Комментарии
 

comments powered by Disqus