19.03.2015

В Пермском крае принят законопроект о государственно-частном-партнерстве

Депутаты Заксобрания Пермского края во втором чтении приняли законлпроект об основах государственно-частного партнерства (ГЧП). С момента первого обсуждения документа (состоялось еще в феврале 2013-го) рабочая группа парламентариев рассмотрела 76 поправок, 19 из них были приняты.

Во втором варианте законопроекта были конкретизированы принципы участия Прикамья в проектах ГЧП. Например, принцип эффективности предполагает, в том числе, экономическую эффективность использования бюджетных средств и распоряжения государственным имуществом.

Дополнительно в текст документа включен принцип доступности информационного ресурса о проектах ГЧП. В полномочия краевого правительства добавлены мониторинг реализации соглашений и принятие мер, направленных на совершенствование механизмов ГЧП.

— ГЧП — это один из ключевых способов не останавливать инвестиционные проекты, — заявлял ранее губернатор Пермского края Виктор Басаргин. — По целому пакету проектов бюджетные вложения во многом могут быть заменены частными средствами.

Несмотря на то, что закон в окончательном чтении еще не принят в Прикамье уже запущено несколько проектов по модели ЧГП. Яркий пример — оптимизация схемы теплоснабжения Закамского теплового узла (население — 138 тыс. человек). В результате его реализации износ  инфраструктуры и потери тепла должны снизиться в два раза, а экономия в потреблении — достигнуть 20%. При этом соотношение частных (с этой стороны стоит КЭС Холдинг» и бюджетных  инвестиций — 4 к 1: из 1,6 млрд рублей власти выделят 400 млн..

Комментарии

Материалы по теме

В Перми открылся Пермский инженерно-промышленный форум

ЛУКойл инвестирует в Пермский край 1,64 млрд рублей

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин выступил с посланием

Дмитрий Кобылкин — самый эффективный губернатор в стране

Тюменская область — уральский лидер по качеству жизни

Виктор Басаргин уволил двух министров и вице-премьера

 

comments powered by Disqus