31.07.2007

В Пермском крае порядка 45% выручки и почти 80% финансового результата ежегодно формируют 20 компаний-лидеров

Business Class представляет ежегодный рейтинг ТОП-200 крупнейших компаний Пермского края, составленный на основе данных Пермьстата. Очередной рейтинг за 2006 год подтвердил серьезность некоторых проблем экономики региона. Основные из них – несбалансированность отраслевой структуры и высокая степень концентрации – тесно взаимосвязаны между собой. Суммарные показатели ТОП-200, и результаты отдельных компаний, занимающих первые строки рейтинга, свидетельствуют о степени концентрации региональной экономики.

Притом, что в соcтав рейтинга вошло порядка 0,4% от общего числа юридических лиц, зарегистрированных на территории Пермского края, их доля в региональном объеме выручки составляет 67%, а прибыли до налогообложения – 95% (расчет основан на данных Пермьстата). Более того, крупнейшие двадцать компаний в 2006 году сформировали 45% выручки и 78% финансового результата. При этом вклад компаний, вошедших в ТОП-200 по итогам 2006 года по показателю выручки, увеличился на 10%, по показателю прибыли – на 11 %.

Безусловным лидером рейтинга второй год подряд является ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», и показатели этой компании в сравнении с общерегиональными также говорят о многом. По итогам прошедшего года только на ее долю приходилось 11 % выручки и 21 % прибыли до налогообложения.

Очевидна и степень отраслевой концентрации экономики края. Рейтинг крупнейших предприятий региона по разным показателям на 70%-75% сформирован четырьмя отраслями: химической и нефтехимической, энергетической, торговлей и добывающим сектором. Более того, основные представители этих отраслей, вошедшие в ТОП-200, формируют половину всей региональной выручки и 82 % прибыли до налогообложения.

Полную версию ежегодного рейтинга ТОП-200, посвященного лидерам экономики Пермского края, читайте в Business Class

Business Class

Комментарии
 

comments powered by Disqus