31.10.2014

В Пермском крае модернизируют скорую помощь

 

В Прикамье утверждена концепция «Совершенствование оказания скорой медицинской помощи (СМП) населению Пермского края». Документ разработан медицинским сообществом, в основе — результаты аналогичного проекта, реализованного в Пермском муниципальном районе.

— Концепция позволит решить несколько проблем, — убеждены чиновники краевого Минздрава. — Во-первых, будет обеспечена маршрутизация пациентов в то лечебное учреждение, где им окажут необходимую при их заболевании помощь. Во-вторых,  исчезнут межмуниципальные границы при оказании СМП, что особенно актуально при ДТП и ЧС. В-третьих, улучшится качество и доступность СМП в отдаленных сельских районах.

В рамках проекта будут укрупнены существующие станции СМП. Некоторые из них объединят с отделениями СМП в центральных районных больницах. При этом старший врач станции  скорой помощи в режиме онлайн будет консультировать фельдшеров отделений по тактике ведения и корректировке лечения пациентов, определять маршрутизацию в соответствии  с имеющейся патологией и тяжестью состояния больного. При необходимости старший врач может принимать решение о направлении на вызов специализированных бригад. Кроме того, в его обязанности входит контроль качества оказания помощи на каждом вызове.

В 2013 году в регионе по поручению губернатора парк машин скорой помощи был обновлён более на 80%. На сумму в 544 млн рублей было приобретено 162 автомобиля.

Служба СМП Пермского края — это восемь станций в Перми, Березниках, Лысьве, Соликамске, Кунгуре, Чусовом, Кудымкаре, Пермском муниципальном районе, 45 отделений при городских, центральных районных и участковых больницах. В службе работает 258 бригад, из них фельдшерских — 148(57,4%), врачебных — 59 (22,9%), специализированных — 51(19,8%). Коэффициент обеспеченности бригадами СМП по краю составляет 0,98 (при нормативе 1 бригада на 10 тыс. населения).

Специализированные и врачебные бригады сосредоточены в крупных населенных пунктах, где функционируют  станции СМП. Оснащение бригад СМП аппаратурой в соответствии с требованиями Минздрава РФ составляет 94,6%.

 

Комментарии

Материалы по теме

Бюджет Пермского края на 2015 год внесен на рассмотрение Законодательния

Коротко

В Перми открылся Пермский инженерно-промышленный форум

ЛУКойл инвестирует в Пермский край 1,64 млрд рублей

Призраки красных человечков

В Пермском крае запустили комплекс по производству СПГ

 

comments powered by Disqus