24.09.2018

В Перми начали обслуживать японских роботов

В Перми начали обслуживать японских роботов

В Перми открылась новая образовательная площадка – «Центр промышленной автоматизации и роботизации». Здесь работники пермских предприятий смогут получить необходимые компетенции для работы с роботами.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, новая образовательная площадка разместилась на базе Центра повышения квалификации «Становление», сертифицированном компанией FANUC с 2014 г. Обучение начнется уже в октябре 2018 года.

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников обозначал важность подготовки высококвалифицированных кадров и их дальнейшее обучение. Современные технологии, по словам главы региона, дают возможность повышать производительность труда и качество производимой на предприятиях продукции. При этом важно, чтобы персонал обладал необходимыми навыками и компетенциями по работе с оборудованием.

Инициатором открытия Центра стала компания FANUC (Япония) – мировой лидер по поставке роботов. Подобные центры компания уже открыла в нескольких городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калуге. Все они специализируются на техническом обслуживании продукции компании. Спецификой же пермского центра – первого подобного рода центра в России – стало объединение сервисных и обучающих компетенций, именно здесь есть уникальная возможность объединить поставку роботов, их сервисное обслуживание и обучение персонала благодаря интеграции ресурсов трех значимых на рынке промышленности компаний – FANUC, «Становление» и «Промойл».

Уже сегодня предприятия разных отраслей промышленности готовы сотрудничать с Центром промышленной автоматизации и роботизации. Оборудование компании FANUC установлено на более чем 15 предприятиях Прикамья, среди которых «ОДК-Пермские моторы», «Авиадвигатель», «Протон-ПМ», «ЭЛКАМ-Нефтемаш», Очерский механический завод и другие.

«Мировая роботизация влечет за собой изменение потребности в кадровом составе предприятий. Заводам нужны специалисты XXI века, понимающие цифровые процессы, протекающие на фоне механических взаимодействий роботов с производимой продукцией. При этом Пермь – город с высокой концентрацией промышленных предприятий. Именно поэтому один из продвигающих автоматизацию производства и обучающих центров мы решили разместить здесь», – отметил генеральный директор компании FANUC в России Марко Делаини.

По словам директора Центра повышения квалификации «Становление» Веры Селяниновой, уже с октября 2018 года в «ЦПК «Становление» можно будет пройти обучение на промышленных роботах и получить необходимые компетенции для работы с ними. Сейчас спектр программ расширяется, и студентам Центра будут предложены практико-ориентированные курсы по интеграции роботов в производственный процесс, использованию программного обеспечения ROBOGUIDE и др.

Комментарии

Еще в сюжете «Проекты XXI века»

Еще в сюжете «Компании, меняющие мир»

Материалы по теме

Он нас не задушит

Promobot откроет представительство в США

Бюджет Пермского края на 2015 год внесен на рассмотрение Законодательния

Коротко

В Пермском крае модернизируют скорую помощь

В Перми открылся Пермский инженерно-промышленный форум