06.11.2014

В Оренбуржье утвердили региональный бюджет в первом чтении

6 ноября депутаты регионального Заксобрания приняли бюджет на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов в первом чтении. Доходы на следующий год спрогнозированы в объеме 71,5 млрд рублей. Расходы — 77,5 млрд рублей. Дефицит в 6 миллиардов — в два с половиной раза меньше, чем в прошлом году.

 

По словам губернатора Юрия Берга, бюджет будущего года сохраняет ярко выраженную социальную направленность:

—  Львиная доля расходов направлена на образование, здравоохранение, социальную политику, культуру и спорт. При этом правительству области удалось сформировать сбалансированный бюджет, в котором не только учтено исполнение всех социальных обязательств, но и заложены средства на развитие — инвестиции в дорожную отрасль, строительство и капремонты социальных объектов.

— Бюджетная устойчивость и общая макроэкономическая стабильность региона — главные для нас задачи, — заявил губернатор. — Решить их можно при соблюдении трех условий. Первое — поддержание безопасного уровня дефицита и государственного долга, что предотвращает возникновение финансовых кризисов. Второе — сохранение гарантированного уровня социальных расходов на выполнение государственных обязательств в условиях «взлетов и падений» бюджетных доходов. Третье — ограничение роста бюджетных расходов, не обеспеченных стабильными доходными источниками. 

По мнению разработчиков финансового документа, неотъемлемой частью бюджетной политики является инвестиционная деятельность,  и, как следствие, постепенная диверсификация экономики:

— Мы должны стимулировать инвесторов, работающих на территории области, предоставляя им различные преференции. И  мы последовательно это делаем, причем, не только в сырьевом секторе, но и в других отраслях и производствах.

Областной бюджет 2015 года — программный. Госпрограммами охвачено 96% его расходной части, то есть бюджетные траты направлены на достижение конкретных, четко прописанных результатов.

— Для каждого министра, каждого ведомства программы — это четко обозначенные цели, результаты и индикаторы, характеризующие достижение целей. За реализацию программ будет строгий спрос, — подчеркнул Юрий Берг. — Контроль за расходованием бюджетных средств должен быть постоянным и полным. Бюджетный сектор сегодня обязан соблюдать главный принцип рынка — каждый вложенный рубль должен приносить отдачу, конкретный результат, будь то продукт или услуга.

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Правительство РФ внесло в Госдуму проект бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов

Башкирский Курултай начнёт работу над бюджетом республики на 2015 — 2017 годы

Утверждены новые правила предоставления субсидий региональным бюджетам

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев призвал власть и бизнес сделать индустриальный рывок

Бюджет Башкирии прошел первое чтение

Челябинское правительство одобрило прогноз развития экономики на три года

 

comments powered by Disqus