27.09.2018

В Оренбуржье совместно с Узбекистаном создадут логистический хаб

В Оренбуржье совместно с Узбекистаном создадут логистический хаб

Оренбургская область выступила с пилотной инициативой совместного с Узбекистаном проекта по созданию на территории Акбулакского района крупного логистического хаба – оптового распределительного центра плодоовощной продукции узбекского производства. Этот район располагает соответствующей транспортной инфраструктурой, земельным участком, прилегающим к будущей международной трассе «Западная Европа – Западный Китай».

– Этот логистический центр позволит обеспечить легальный выход стратегической для Узбекистана продукции на емкий рынок Российской Федерации и её регионов, - сообщил губернатор Оренбургской области Юрий Берг 26 сентября на встрече с узбекскими предпринимателями. - Оренбургская область, в свою очередь, получит дополнительные рабочие места, расширение ассортимента и качества продукции на плодовоовощных рынках региона, необходимую базу для будущей промышленной глубокой переработки овощей и фруктов. Проект взаимовыгодный, требующий экспертной проработки и обсуждения, для чего мы сегодня и собрались.

Как сообщает пресс-служба губернатора, глава региона назвал возведение «сухого порта» в Оренбуржье – практической целью областного правительства. Для этого в регионе уже многое сделано. В частности, в 2017 году завершены работы на 50-километровом участке трассы от границы с Республикой Казахстан до Акбулака. Буквально на днях заканчивается возведение южного обхода Оренбурга, что позволит оптимизировать маршрут транзитных грузоперевозок. В рамках трансконтинентального проекта по строительству международного транспортного коридора «Европа – западный Китай» Оренбуржье как крупный мультимодальный транспортный узел станет ведущим перевалочным пунктом экспортно-импортных грузов государств Центральной Азии, Закавказья и Среднего Востока.

Председатель правления АО «Узтрейд» при Министерстве внешней торговли Республики Узбекистан Дониёр Кадиров выразил огромную признательность губернатору и правительству области за проделанную работу. Обсуждая проект логистического центра, он сказал, что хаб сможет не только собирать и сортировать сельхозпродукцию, но и при необходимости перерабатывать ее. Для этого необходимо возведение индустриальной площадки.

Новый логистический центр планируется строить на территории Акбулакского района, который первым в области встречает грузы из республик Средней Азии. Члены делегации Республики Узбекистан готовы осмотреть площадку под строительство центра и обсудить с членами правительства области все рабочие моменты нового проекта.

Материалы по теме

«Платон» мне друг. Но истина дороже

Границы стираются слишком медленно

В Тюмени построен крупный логистический складской комплекс

9 апреля конференция «Логистика будущего» пройдёт в Екатеринбурге

Инвестор вложился в оренбургские теплицы

В Оренбургской области ввели в эксплуатацию тепличный комбинат