26.03.2014

В Оренбуржье появится крупный комплекс по производству индюшатины

В городе Новотроицк Оренбургской области на базе птицефабрики «Восточная» запущена первая очередь проекта по производству 5 тыс. тонн мяса индейки в год. 75% средств на строительство (484 из 645 млн рублей) выделил Россельхозбанк, остальное - бюджет.

В планах - строительство еще трех площадок. Суммарная мощность комплекса должна составить 20 тыс. тонн живого веса в год. Предприятие ориентировано на производство широкого ассортимента продукции (тушки индейки, полуфабрикаты, продукция разделки и глубокой переработки).

Если намерения инвесторов реализуются, в Оренбуржье появится птифефабрика, сравнимая по объемам с комплексом им. Мажита Гафури (Башкирия) - вторым по мощности в России после «Евродона». На данный момент на внутреннем рынке индейкой занимаются более полусотни предприятий.

Производство индюшатины в нашей стране с 2005-го по 2013-ый годы выросло в десять раз, к 2015-му его объем может достичь 132 тыс. тонн в убойном весе, а к 2025-му - 400 тыс. тонн, Причина стремительного развития сегмента - высокая рентабельность бизнеса: по данным «НЭО Центра», показатель EBITDA у подобных хозяйств - 30 - 35%, срок окупаемости проектов - до семи лет.

Комментарии
 

comments powered by Disqus