26.03.2014

В Оренбуржье будут производить диоксид кремния

В поселке Лисья Поляна Бузулукского района Оренбургской области появится единственный в России завод по производству диоксида кремния. Ориентировочная стоимость проекта -1 млрд рублей. На сайте района указано, что проект будет реализован за счет неких инвесторов из Санкт-Петербурга. Предполагаемый срок окупаемости - пять лет. Под строительство отведено 76 га земли. По словам главы района Владимира Садова, химическое соединение будут добывать в процессе переработки соломы гречихи и озимых культур: «Бузулукский район - одна из немногих территорий в России, где есть условия для выращивания подходящего по составу сырья».

По данным районной администрации, строительство предприятия займет около года. Завод позволит создать 300 новых рабочих мест и обеспечит дополнительный доход сельским хозяйствам. По предварительным оценкам, сезонные расходы на покупку сырья - соломы и стеблей подсолнечника - составят около 4 млн рублей.

Справка «Э-У»

Диоксид кремния - химическая добавка с широкой сферой применения, в основном при производстве резины и изделий из бетона, керамики, стекла и различных абразивов. Также используется в пищевой промышленности, встречается в составе некоторых медикаментов и зубных паст.

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus