23.01.2017

В Оренбургской области ввели в эксплуатацию тепличный комбинат

В Оренбургской области ввели в эксплуатацию тепличный комбинат

Первая очередь модернизированного круглогодичного тепличного комплекса «Экоферма «Кушкульские теплицы» запущена в Оренбурге. Инвестор — ГК «Вишневский» (селекционно-гибридный центр). Стоимость — 600 млн рублей. Проект прошел отбор в Минсельхозе РФ и получил господдержку в размере 84 млн рублей. На предприятии будут выращивать огурцы, томаты и более 40 видов зелени.

Тепличный комплекс оснащен системой двойного зашторивания: в летнее время защищает растения от жары, а зимой оказывает теплосберегающий эффект. Установлены системы досвечивания, испарительного охлаждения и доувлажнения. Питательные вещества поступают к каждому растению по индивидуальному каналу. При этом смесь возвращается, обрабатывается и вновь запускается в систему. Это позволяет экономить воду и минеральные удобрения. Тепло на экоферму подается из собственной котельной (мощность — 27 мВт). Управляет системами компьютер: задает команды полива, подкормки, включения и отключения света. Также предусмотрена биологическая защита растений — используются природные насекомые, которые поедают вредителей.

Вторую очередь тепличного комплекса запустят в этом году. Объем инвестиций — 400 млн рублей. Совокупная производственная площадь составит 7 гектаров. В результате модернизации годовой объем овощей возрастет на 30%. Общая мощность превысит 6 млн кг овощной продукции в год. Урожайность огурцов увеличится с 15 до 70 кг на кв. метр, томатов — с 8 до 50 кг на кв. метр.

— Проекты, направленные на импортозамещение овощной продукции, имеют в Оренбуржье прекрасные перспективы. В ближайшие два-три года наши сельхозпредприятия должны потеснить импорт на областном рынке тепличных овощей. Уже построен тепличный комплекс площадью 1 гектар в Новоорском районе, реализуется проект «Производство овощей закрытого грунта» в Оренбургском районе, — отметил глава региона Юрий Берг.

По данным ассоциации «Теплицы России», к концу 2016 года общая площадь теплиц в стране достигла 2,3 тыс. гектаров. 600 га построены за последние пять лет. Из них 300 га — со светокультурой (огурцы и томаты). В 2016 году в строительство 166 гектаров было вложено 33,5 млрд. рублей.

Комментарии

Еще в сюжете «Как происходит импортозамещение»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Инвестор вложился в оренбургские теплицы

В Тюменской области построили крупный тепличный комплекс

В Башкирии запустили тепличный комплекс «Буздякский»

В Тюменской области запущена вторая очередь тепличного комбината

В Башкирии создадут комплекс по выращиванию томатов

Новый тепличный комплекс появится в Свердловской области