25.04.2016

В НИУ ВШЭ состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Национальной премии по прикладной экономике

В НИУ ВШЭ состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Национальной премии по прикладной экономике

Обладателями престижной награды стали Екатерина Журавская, профессор Парижской школы экономики, и Евгений Яковлев, профессор и директор Data-центра Российской экономической школы, за работу «Эффект от Либерализации на примере Реформы Регулирования Бизнеса в России» (Evgeny Yakovlev & Ekaterina Zhuravskaya, 2013. "The Unequal Enforcement Of Liberalization: Evidence From Russia'S Reform Of Business Regulation," Journal of the European Economic Association,  vol. 11(4), pages 808-838). Торжественная церемония состоялась в Высшей школе экономики и менеджмента на площадке XVII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Национальная премия по прикладной экономике вручается раз в два года за выдающиеся опубликованные научные работы, посвященные анализу российской экономики  на страновом, отраслевом, региональном уровне, или на уровне отдельных компаний. Проект был учрежден в 2009 году Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ, Москва), Российской экономической школой (РЭШ, Москва), Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б.Н. Ельцина в лице Высшей школы экономики и менеджмента (ВШЭМ УрФУ, Екатеринбург), Ассоциацией независимых центров экономического анализа (АНЦЭА, Москва), Институтом мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО РАН) и Деловым журналом «Эксперт» (Москва). Более половины состава рецензентов премии – иностранные ученые, представляющие ведущие университеты и научно-исследовательские институты.

В этом году было номинировано 20 работ, две из которых были отклонены при отборе по формальным признакам. Оставшиеся 18 исследований включают как самостоятельные работы российских авторов и иностранных авторов, так и работы в кооперации с иностранными учеными, 17 из которых опубликованы в международных журналах, таких как: Journal of the European Economic Association, Review of Economics and Statistics, Journal of Development Economics, Journal of Law and Economics и Journal of Comparative Economics.

«Тот факт, что много работ, представленных на конкурс, написаны в соавторстве с иностранными учеными, опубликованы в ведущих рецензируемых научных журналах и широко цитируются, говорит о том, что российская экономика представляет интерес для исследователей по всему миру, а российские ученые выполняют исследования на самом высоком уровне», — сказала на церемонии старший советник Bank of Finland Лаура Соланко, член жюри этого года и лауреат национальной премии по прикладной экономике-2014.

Исследование лауреатов премии Екатерины Журавской и Евгения Яковлева посвящено оценке российской реформы начала 2000-х годов, направленной на уменьшение регуляционных издержек для бизнеса. Как показано в статье, реформа имела определенный эффект. Издержки фирм, связанных с прохождением различных регуляционных процедур, в среднем по стране существенно снизились. Однако эффект оказался неравномерен. В регионах с более прозрачным местным правительством, с более информированным населением, с более заинтересованными в реформах и более сильными бизнес лобби, а также в регионах с более широкой автономией реформа шла лучше. В результате в регионах с  хорошими институтами либерализация оказала существенный положительный эффект на рост малого бизнеса. В регионах же с плохой институциональной средой не было  найдено положительного эффекта от дерегулирования бизнеса.

На церемонии также был представлен состав работ из шорт-листа премии:

1.   Serguey Braguinsky, Sergey Mityakov, and Andrey Liscovich, 2014. “Direct Estimation of Hidden Earnings: Evidence from Administrative Data.” Journal of Law and Economics, 57(2): 281-319.
2.   Julia Shvets, “Judicial Institutions and Firms’ External Finance: Evidence from Russia,” Journal of Law, Economics and Organization, August 2013 29: 735-764.
3.   Irena Grosfeld & Alexander Rodnyansky & Ekaterina Zhuravskaya, 2013. "Persistent Antimarket Culture: A Legacy of the Pale of Settlement after the Holocaust," American Economic Journal: Economic Policy, American Economic Association, vol. 5(3), pages 189-226. 

Комментарии

Материалы по теме

«Точки роста» объединяются с ежегодной конференцией ВШЭМ УрФУ «Устойчивое развитие российских регионов»

Переведите старушку через дорогу

Борьба за общее дело

История ЕС — это история успеха

К европейской самобытности

Вавилон XXI века

 

comments powered by Disqus