26.02.2021

В начале марта на Урале сосредоточится аномально холодная погода

В начале марта на Урале сосредоточится аномально холодная погода

Февраль 2021 года в Свердловской области стал самым холодным с 1985 года, сообщила на брифинге в Уральском региональном информационном центре ТАСС главный синоптик Свердловского гидрометцентра Галина Шепоренко.

Сверххолодная погода установилась еще в январе: месяц также стал самым холодным в Свердловской области за последние 15 лет. Средняя температура на севере региона во второй половине января составляла минус 28 градусов. Аномально низкие температуры (на 9 — 18 градусов ниже климатической нормы) закрепились в Свердловской области в феврале. На севере региона температура в ночные часа опускалась ниже 41 градуса, а днем не поднималась выше 35 градусов. Наблюдались сильные снегопады, шквалистый ветер, метели.

По ее словам, в южной половине области такие феврали повторяются в среднем раз в пять лет, а в северной половине холода были редкими по повторяемости: «Температура воздуха и в январе была намного ниже нормы, и в феврале на 6 — 8 градусов ниже климатической нормы. Повторяемость таких февралей на севере области один раз в 25 и даже 30 лет, последний раз — в 1985 году».

Приход весны в Свердловском гидрометцентре прогнозируют не раньше второй половины марта: «Мы постепенно поворачиваем к теплу, холода закончились. К концу первой недели марта мы подойдем к дневным оттепелям, хотя первая половина марта будет еще зимняя. В прошлом году весна пришла на месяц раньше, в этом году такого не будет».

Начало марта будет аномально холодным на большей части азиатской территории страны, температура будет ниже нормы на 6 — 12 градусов. На европейской части РФ начало месяца, напротив, будет аномально теплым, вторит коллеге научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд (цитата по  ТАСС):

— В первых числах марта наиболее холодная погода сосредоточится на Урале, в Тюмени, в центре и на севере Красноярского края, в Якутии. Тут отклонения от нормы будут минус 6 — 12 градусов. Практически на всей азиатской территории март начнется с аномально холодной погоды, исключением станет юго-запад Сибири и юг Красноярского края.

На большей части европейской территории России март, напротив, по словам синоптика, начнется с аномально теплой погоды. Причем периоды тепла и мороза будут чередоваться:

— И повышение температуры будет не только до показателей оттепели, но и до 5 — 10 градусов тепла, и понижение до 10 — 15 градусов мороза будет, — пообещал он.

Очень теплого месяца не обещают из-за аномального количества снега.

 

Материалы по теме

В Челябинской области в марте прогнозируются возвращение метелей, снежные заносы и сильная гололедица, в Перми и Удмуртии — аномальные холода, в Свердловской, Курганской и Тюменской областях — аномальные осадки

На Урал идет похолодание до минус 30

В Свердловской области может выпасть месячная норма снега