09.02.2021

В Москве вручены Демидовские премии

В Москве вручены Демидовские премии

Церемония вручения Демидовской премии, одной из самых престижных российских наград в области науки, прошла сегодня в Москве.

Ранее вручение премии и Демидовские чтения традиционно проходили в феврале в Екатеринбурге. В этом году «в связи с высокой значимостью мероприятия в объявленный президентом России Владимиром Путиным Год науки и технологий» вручение премий прошло на заседании президиума Российской академии наук в Москве.

«Демидовские премии выдающимся российским ученым — особая гордость для уральцев. Это самая почетная неправительственная награда в научной сфере. <…> Четверых лауреатов премии чествовали в историческом особняке Демидовых, где сейчас располагается президиум Российской академии наук», — написал в Instagram губернатор Свердловской области и президент Демидовского фонда Евгений Куйвашев, вручавший премии.

Напомним, в ноябре председатель попечительского совета научного Демидовского фонда, академик Российской академии наук Геннадий Месяц на пресс-конференции в Екатеринбурге объявил лауреатов Демидовской премии 2020 года.

В номинации «Прикладная математика» лауреатом стал ректор МГУ академик Виктор Садовничий, в номинации «Металлургия» — главный научный сотрудник Института металлургии Уральского отделения РАН академик Леопольд Леонтьев, в номинации «Общественные науки» — ректор Московского государственного института международных отношений, академик Анатолий Торкунов. В номинации «Новые технологии» премию получил председатель совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский, «выдающийся инженер и организатор научно-технических программ с привлечением академических, вузовских учреждений, а также частных промышленных предприятий», доктор экономических наук, председатель наблюдательного совета Уральского федерального университета.

Демидовская премия учреждена в 1831 году уральским промышленником и меценатом Павлом Демидовым в поддержку тех, кто посвящает себя «постоянным усилиям и скромной славе учености».

Возрождена в 1993-м по инициативе тогдашнего председателя Уральского отделения РАН академика Геннадия Месяца при поддержке уральских властей и предпринимателей.

Премия неконкурсная: решение принимает комитет по представлению экспертных комиссий. Присуждается за личный вклад в развитие фундаментальных наук в шести областях: физика, математика, химия, биология, науки о Земле, общественные науки. Номинации чередуются, их присуждают по три в год.

Премия формируется за счет средств бюджета Свердловской области и Общенационального научного негосударственного Демидовского фонда.

Лауреаты получают диплом, медаль в малахитовом футляре-шкатулке и 1 млн рублей (сумма ежегодно корректируется).   

Материалы по теме

Дмитрий Пумпянский вошел в наблюдательный совет Фонда развития промышленности

Бизнес Свердловской области подведет итоги

30 марта СОСПП проведет круглый стол «Цифровая экономика – каким бизнес будет в ближайшем будущем»

Еще можно успеть стать благополучателем «Екатерининской Ассамблеи»

ТМК представила в Лондоне новую стратегию

Свердловские промышленники подведут итоги работы в 2017 году