15.01.2010

В моногородах Урала уровень безработицы в 2009 году превысил 4%

В моногородах Свердловской области уровень безработицы в 2009 году превысил 4 проц, что на 0,5 проц выше среднеобластного показателя. При этом средняя зарплата в уральских моногородах составила 15 тыс 700 рублей, тогда как по области этот показатель составляет 17 тыс 300 рублей. Такие данные прозвучали сегодня в Екатеринбурге на совещании, посвященном вопросам разработки планов развития моногородов.

Как отметил на совещании губернатор Александр Мишарин, для исправления ситуации нужно решить ряд вопросов на федеральном уровне. По его словам, прежде всего необходимы четкие критерии, по которым город можно отнести к монопрофильному. Кроме того, нужна ясность по поводу мер поддержки моногородов. Также необходимо упростить процедуру принятия решений по реструктуризации задолженности.

Заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев отметил на совещании, что сегодня таких городов в стране 330, 27 из них должны до 25 января представить свои планы развития. После соответствующей экспертизы они смогут рассчитывать на финансовую поддержку - кредиты Внешэкономбанка, Минфина, средства федеральных фондов - реформирования ЖКХ, поддержки малого бизнеса, участие в целевых программах.

В Свердловской области 17 монопрофильных городов, где проживает около трети населения. Участники совещания отмечали, что сложность ситуации зависит не только от объективных, но и от субъективных причин, к которым в первую очередь относится существование неэффективных собственников, как в поселке Баранча, где из-за конфликта собственников было практически парализовано производство на заводе. По-другому складывалась ситуация в Нижнем Тагиле, на Уралвагонзаводе. Здесь потребовалась помощь правительства РФ. Во многом благодаря визиту на завод Владимира Путина удалось избежать проявлений массового недовольства трудящихся. /В 2009 году в моногородах области было зарегистрировано 29 общественных акций.

ИТАР-ТАСС
Комментарии

Материалы по теме

Число безработных в Прикамье выросло на 1,9 тыс. человек за неделю

Уровень безработицы в Алапаевске приближается к психологическим 5%

Скрытые долги по зарплате на предприятиях ЯНАО составляют почти 100 млн руб

Имитация бурной деятельности

Худсовет

Вписаться в поворот

 

comments powered by Disqus