16.11.2010

V межрегиональная конференция «Точки роста экономики Большого Урала: условия новой индустриализации» прошла в Екатеринбурге

Точки роста экономики Большого Урала В Екатеринбурге прошла пятая межрегиональная конференция «Точки роста экономики Большого Урала: условия новой индустриализации», организованная медиа-холдингом «Эксперт». На конференции аналитический центр «Эксперт-Урал» представил итоги четвертого исследования инвестиционной активности в промышленности и инфраструктурных отраслях.

Исследование, которое АЦ «Эксперт-Урал» ведет с 2005 года, собирая из открытых источников данные о крупных заявленных проектах стоимостью более 10 млн. долларов на территории десяти субъектов федерации, было приостановлено вместе с заморозкой самих проектов в 2008 году. С началом восстановления экономики мы вернулись к их судьбе. Как выяснилось, примерно треть из проектов, начатых в тучные годы, не пережили кризис: компании отказались от 22 проектов на общую сумму 9 млрд долларов, в стадии глубокой заморозки находятся еще 73 проекта стоимостью 26 млрд долларов. В основном отказывались от проектов, которые связаны с расширением мощностей (свыше 95%) , тогда как в числе переживших кризис свыше половины составили проекты «новой» экономики. Проекты 2009-2010 запускаются в основном на базе существующих мощностей, доля Greenfield-проектов составила менее четверти от новых проектов, общий объем которых в 2009-2010 годах превысил 15 млрд долларов. Всего на данный момент в стадии реализации на территории Большого Урала находится 214 проектов на общую сумму 77 млрд. долларов. Среди проектов, переживших кризис, 83 успешно завершены, общая сумма инвестиций в них оценивается в 12 млрд долларов.
По сути, это и есть база (по крайней мере, существенная составляющая) модернизации экономики региона. Какие решения, идеи, усилия необходимы для того, чтобы эти проекты были в итоге завершены и в результате в регионе появились новые точки роста? Этому и была посвящена дискуссия.

Открывая конференцию, генеральный директор медиа-холдинга «Эксперт» Валерий Фадеев предложил использовать термин «развитие производительных сил». Это, на его взгляд, более точно, чем «модернизация» отражает суть тех задач, которые предстоит решать государству, бизнесу, науке. Под этим подразумевается развитие собственно индустрии, в том числе аграрного сектор и инфраструктуры, инновационного сектора и локализация производительных сил. «Производительные силы должны быть более или менее равномерно распределены по территории России, тем более, если речь идет о такой огромной стране. Не должно быть таких гигантских разрывов, которые есть сейчас у нас» - считает Валерий Фадеев. Для этого нужно, как минимум, решить проблему передвижения по стране, тем самым придать мобильности и населению и экономике.

Точки роста экономики Большого УралаИдеи, как это сделать, есть. По словам директора института технико-экономических изысканий и проектирования железнодорожного транспорта «Гипротранстэи» (филиал ОАО «РЖД») Федора Пехтерева, в России создается уникальная система скоростного движения, причем, на действующей транспортной инфраструктуре для грузового движения. «А это нормативная база, технические ресурсы, которых пока просто не существует в мире, и которые мы можем потом продавать тем странам, которым сделать такой проект не под силу» - заключает Федор Пехтерев. Единственное, что сейчас нужно - это интерес и ресурсы со стороны государства: ни одна страна мира еще не построила магистрали за счет средств частого бизнеса.

Частично вопрос мобильности можно снять за счет развития региональной авиации. Мало того, это нужно делать, поскольку московский авиационный узел сегодня слишком перегружен, и если развитие пассажирской авиации будет продолжаться только за счет Москвы, столицу ждет коллапс. Опыт международного аэропорта «Кольцово» показывает, что необходимо дотировать региональные авиаперевозки. «Мы подготовили соответствующую программу. На самом деле нужно сделать не так много. Всего лишь нужно снизить себестоимость региональных перевозок на 13%. И мы предлагаем это сделать за счет снятия ряда аэропортовых тарифов и снижения тарифов по аэронавигации. По нашему мнению, при годовых дотациях в размере 1,5 миллиардов мы получим снижение доли московского авиаузла на 20%, а это практически двукратный рост подвижности населения» - говорит генеральный директор ОАО Аэропорт Кольцово» Евгений Чудновский.

Точки роста экономики Большого УралаДругой пример эффекта от снятия инфраструктурных ограничений привел заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев. «Сейчас на Урале сооружается реактор на быстрых нейтронах БМ-800. Но революционные преимущества реактора на быстрых нейтронах реализуются тогда, когда они работают в замкнутом ядерном топливном цикле. В России имеется хороший задел исследований по этому направлению. И если мы будем первыми, то обеспечим себя ядерной энергией на сотни лет, и мы будем строить АЭС, осуществляя их эксплуатацию и контролируя весь топливный цикл. Если отстанем, то превратимся из поставщиков в покупателей и отдадим свою нишу рынка другим странам».

Сдвиги в решении застарелых проблем, сдерживающих инвестиционную активность, есть. Например, в вопросе обеспечения человеческим капиталом. В последние годы на страницах журнала мы много говорили, о том, что одной из причин низкой квалификации рабочей силы являются диспропорции в системе образования.

Создание федеральных университетов, в том числе УрФУ, национальных исследовательских университетов как точек роста, которые будут соответствовать мировым стандартам образования - первый шаг в этом направлении. «Через такие же реформы, где государственная поддержка оказывается первую очередь передовым вузам, проходили и другие страны мира, в частности Германия и Китай, добившиеся существенных прорывов в области развития национальных экономик» - аргументирует ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.

__2010_3Актуальным остается вопрос источников финансирования инвестиционных проектов. Международные рынки капитала еще только-только начинают открываться, внутренних же длинных ресурсов в России так и появилось. При том, что банковская система сейчас пухнет от ликвидности, роль кредита в реализации инвестиционных проектов остается несущественной: предприятия жалуются на дороговизну кредитов, а банкиры - на отсутствие качественных заемщиков. По мнению представителей банков, участвовавших в конференции, главный сигнал к росту инвестиций в основной капитал опять же исходит от государства. Его политика в этом вопросе должна строиться не на раздаче ресурсов, а на поддержке спроса на продукцию системообразуюших отраслей, прежде всего экспортно-ориентированных.

В том, какие задачи нужно решать на уровне региона и муниципалитета, говорили губернатор Свердловской области Александр Мишарин, заместитель председателя правительства Свердловской области Вячеслав Брозовский, директор департамента инвестиционной политики и поддержки малого предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков. Кроме того, свои точки зрения на состояние региональной экономики, бюджетный процесс выказали Владимир Назаров, заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода, Наталья Зубаревич, директор региональных программ Независимого института социальной политики, Александр Пузанов, генеральный директор фонда «Институт экономики города».

Итогам конференции будет посвящен номер делового регионального еженедельника «Эксперт-Урал», который выйдет 29 ноября 2010 года. 

Комментарии
 

comments powered by Disqus