20.07.2018

В Магнитогорске построят завод циркониевого концентрата

В Магнитогорске  (Челябинская область) ООО «Циркон» начинает строительство первой очереди завода по производству диоксида циркония и шлакообразующей смеси. На начальном этапе объем производства составит 6 тыс. т концентрата в год.  На заводе будет применяется новая безотходная технология переработки вторичного цирконийсодержащего сырья, которая включает двухстадийную переработку техногенного сырья механическим и химическим способами. Аналогов такой технологии в мире нет.

Циркониевый концентрат будет поставляться на предприятия нашей страны. По данным исполнительного директора ООО  «Циркон» Виталия Мерзлякова, технология производства абсолютно безвредна для окружающей среды, проведены все необходимые экологические экспертизы. По предварительным расчетам, предельно допустимая концентрация вредных веществ составит 0.019 (ПДК). На источниках выбросов планируется установить пылегазоочистное оборудование с коэффициентом очистки 99,5%. Все жидкости, которые участвуют в гидрометаллургическом процессе, нейтрализуются и вовлекаются обратно в производственный цикл.

Дефицит циркониевого концентрата в России составляет 150 тыс. т в год, необходимый для производства стекла, минеральной ваты, теплоизолирующих изделий и металлургии цирконий поставляется из других стран. Сырьем новый завод на Агаповском шоссе в Магнитогорске будут снабжать российские стекольные заводы. Предприятие предоставит 135 дополнительных рабочих мест.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»