29.05.2009

В Курганской области вводится в эксплуатацию объект по уничтожению химоружия

В Курганской области сегодня вводится в эксплуатацию новый российский объект по уничтожению химического оружия. Он распложен в маленьком российском городке Щучье - в 180 км от Кургана и в 80 км от миллионного промышленного Челябинска.

Объект в Щучьем - уже пятое в России полномасштабное производство по уничтожению особо опасных фосфорорганических отравляющих веществ нервно- паралитического воздействия, созданное в рамках Федеральной целевой программы по уничтожению запасов химоружия на территории РФ. Его строительство и ввод в строй напрямую связаны и с выполнением международных обязательств, принятых Россией после ратификации в 1997 году Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

Арсенал в Щучьем создавался с 1941 года и активно пополнялся в годы "холодной войны". Сегодня на 14 военных складах объекта в 2 млн корпусов боеприпасов ствольной и ракетной артиллерии разного калибра хранятся пять тыс 457 тонн высокотоксичных боевых отравляющих веществ зарин зоман и V-x газы. Это - 13,6 проц от общероссийских запасов особо опасных средств массового поражения, доставшихся России в наследство от СССР.

"Для их уничтожения избрана двухэтапная технология, разработанная российскими учеными, которая позволяет произвести детоксикацию самих ОВ, а также корпусов артиллерийских и ракетных снарядов", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия. "По сложности технологического процесса, объект в Щучьем, пожалуй, объект номер один из всех, построенных в России", - отметил он.

Процесс уничтожение ОВ настолько автоматизирован, что присутствие человека в цехах технологического комплекса сведено к минимуму, а отдельные операции и вовсе обходятся без его участия.

Это связано с тем, что уничтожение ОВ, извлекаемых и относительно мелких артиллерийских боеприпасов, будет производиться впервые. Объекту в Щучьем, возводимому при участии стран-партнеров России по программе "Глобальное партнерство", отводится важная роль в реализации третьего этапа федеральной программы, в рамках которой до конца декабря 2009 года Россия должна уничтожить 45 проц своих запасов химоружия /18 тыс тонн/ в Курганской области.

В мероприятии в Щучьем, по данным пресс-службы губернатора Курганской области, примут участие министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, председатель госкомиссии по химическому разоружению Григорий Рапота. На церемонии будут также присутствовать представители стран, оказывавших финансовую помощь в строительстве объекта и поставлявших технологическое оборудование - США, Великобритании, Франции, Канады.

Среди зарубежных гостей - сенатор конгресса США Ричард Лугар и генеральный директор международной организации по запрещению химического оружия Рохелио Пфиртер.

ИТАР-ТАСС
Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus