25.12.2018

В Курганской области в 2019 году начнут добывать уран

АО «Далур»  начнет в Курганской области в 2019 году промышленное освоение Хохловского уранового месторождения в Шумихинском районе. Опытно-промышленные работы доказали экономическую эффективность добычи и практически полное отсутствие воздействия на окружающую среду. Поэтому, в соответствии с производственным планом, к 2021 году Хохловское месторождение заработает на полную мощность. Районный центр Шумиха находится в 340 км от Тюмени и в 175 от границы с Тюменской областью.

АО «Далур»   в 2019 году начнет и опытно-промышленные работы на Добровольном месторождении в Звериноголовском районе. Кроме того, на Далматовском месторождении, на центральной производственной площадке, существенно вырастут объёмы попутной добычи скандия.  Необходимые  для запуска урановых проектов общественные слушания, прошедшие в Далматовском, Шумихинском и Звериноголовском районах, дали положительное заключение.

АО «Далур» — первое в России предприятие по добыче урана способом подземного выщелачивания, не дающего отходов производства. Этим методом глубокие залежи урана растворяют специальным раствором и затем выкачивают из недр, не нанося вред окружающей среде. Методы добычи АО «Далур» нашли одобрение у Международного агентства по атомной энергии, которое признало их самыми экологически чистыми и безопасными.

Учредителями предприятия являются подразделения Росатома ОАО «ТВЭЛ» и ФГУГП «Урангео». Основная цель предприятия — производство сырья для обеспечения атомной энергетики ядерным топливом.

На территории Курганской области большие залежи урана. Официально, в реестры «Росгеолфонда» внесены восемь месторождений: Далматовское, Добровольное, Хохловское, Ялымское, Кирдинское, Лебяжинское, Рижское, Шумихинское месторождения урана. Сейчас разрабатываются Хохловское, Далматовское.

Комментарии

Еще в сюжете «Проекты XXI века»

Материалы по теме

Росатом решил объединить три российских завода по производству газовых центрифуг

Курганская область бьет тревогу — аграрии не успевают убрать зерновые

В Зауралье запустили консервный завод

В Курганской области появится новый мукомольный завод

В Курганской области запущено производство мебельного щита

«Велес» открыл хладокомбинат