28.01.2009

В Курганской области появился первый нефтеперерабатывающий завод

В Каргапольском районе торжественно открыта первая очередь курганского нефтеперерабатывающего завода. В перспективе он способен обеспечить переработку 400 тонн нефти в год, что благоприятно повлияет на развитие экономики региона.

«Радует то, что в такое непростое время мы сумели запустить предприятие, - отметил губернатор Олег Богомолов в своем приветственном слове. - Завод позволит закрыть потребности аграрного комплекса в дизельном топливе и без проблем закончить отопительный сезон. Плюс это новые рабочие места для района и серьезные налоговые платежи в бюджет области - 60 миллионов рублей в год, решение социальных проблем района».

Как сообщили  в пресс-службе главы региона, нефтеперерабатывающий завод создан на основе существовавшей с 1948 года в поселке Красный Октябрь нефтебазы. «Последние десять лет она переходила от собственника к собственнику, пока не появились серьезные инвесторы - УК «Уралнефть». Проект поддержал банк «Уралсиб», стоимость пуска первой очереди составила 300 млн руб.», - говорится в сообщении.

Сейчас на заводе производят летнее и зимнее дизельное топливо, мазут М 40, нефтяной промышленный растворитель «Нефрас». Пока предприятие обеспечивает переработку 70 000 тонн сырой нефти в год, но по планам в ближайшее время производительность может возрасти в 5 раз.

Поставки сырья без посредников снижают издержки и себестоимость продукции. Так, в среднем за декабрь 2008 года цена одного литра дизельного топлива для сельхозпроизводителей составила 12 руб.

В оборудовании завода использованы самые современные технологии. Например, разработки ученых Новосибирского академгородка позволили создать компактные агрегаты для получения продукции высокого качества.

kurgan.ru  

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus