08.11.2017

В Курганской области открыли завод растительных масел

В Курганской области открыли завод растительных масел

Новое производство введено в эксплуатацию в селе Менщиково Кетовского района на базе предприятия, которое было построено в двадцатом веке. В апреле прошлого года руководство научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена» приняло решение о модернизации маслозавода и увеличении производственной мощности. Теперь за сутки здесь могут переработать до 150 тонн маслосемян. Конечным продуктом, который будут производить на заводе, станет нерафинированное подсолнечное, рапсовое и льняное масло, подсолнечный, рапсовый и льняной жмыхи. За год здесь готовы производить до 18 тыс. тонн масла. Объем инвестиций – 170 млн рублей.

-  Рентабельность производства масличных культур в разы выше, чем у зерновых. Для того, чтобы за год завод  переработал 45 тыс. тонн сырья, нужно будет засеять около ста тысяч гектаров масличными культурами. Что касается самого завода, то это практически безотходное производство. Часть отработанного продукта идет на отопление площадей, а жмых - на корма для птиц и животных. Я думаю, что с запуском производства выгоду получит весь агрокомплекс, - заявил курганский губернатор Алексей Кокорин.

Председатель совета директоров «Кургансемена» Марат Исламов рассказал, что вместо однократной фильтрации масла будет применяться двукратная, а в перспективе - и тройная фильтрация, что повысит качество продукта. Известно, что продукция завода будет реализовываться в магазинах Зауралья, Челябинской, Тюменской, Свердловской, Омской, Архангельской областей, Пермского края, Башкирии и Татарстана.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Минсельхоз РФ поддержит курганские проекты

Курганским сельхозтоваропроизводителям помогут выйти на рынки стран АТР

«Велес» открыл хладокомбинат

В Зауралье построят мукомольный завод

В «рыбном технопарке» около Тюмени планируют построить вторую и третью очереди производства

ГК «Руском» построит в Тюменской области комплекс по выращиванию и переработке индейки