26.03.2019

В компании «Т Плюс» назвали преимущества перехода городов на закрытую схему горячего водоснабжения

В компании «Т Плюс» назвали преимущества перехода городов на закрытую схему горячего водоснабжения

Директор Свердловского филиала ПАО «Т Плюс» Владимир Бусоргин на встрече с депутатами Законодательного собрания Свердловской области и представителями администрации Екатеринбурга 20 марта перечислил основные плюсы перехода городов, включая Екатеринбург, на закрытую схему горячего водоснабжения.

- В открытой схеме потребителю подается та же самая горячая вода, которая течет в батарее. При закрытой схеме горячая вода подается от питьевого водопровода, она готовится в подогревателе и имеет соответственно питьевое качество, - сообщил Владимир Бусоргин. – Кроме того, закрытая схема позволяет поставить подогреватели и  организовать независимую схему для теплоснабжения. Это означает, что в каждом доме можно обеспечить необходимую температуру для потребителей по теплоснабжению. Потому что сейчас от одного центрального теплопункта горячая вода одинаковой температуры подается и в современный дом, построенный с высоким уровнем теплоизоляции, и в «хрущобу», которая просто светится насквозь. Нужно иметь разные параметры в разных домах, чтобы обеспечивать необходимое качество теплоснабжения и горячего водоснабжения.

По информации директора Свердловского филиала «Т Плюс», для местной власти эффекты от закрытия схемы горячего водоснабжения состоят в том, что выполняются требования Федерального закона «О теплоснабжении», реализуются программы по энергосбережению, повышается надежность теплоснабжения.

- По нашей оценке, закрытые системы по сравнению с открытыми обеспечивают снижение теплопотребления в районе 15%. А что это значит? Если у вас система дефицитная, то тем самым вы создаете резерв и вам не надо строить новые мощности, чтобы обеспечить развитие города, - отметил Владимир Бусоргин.

Он также сообщил, что для жителей в связи со снижением теплопотребления закрытая система может обеспечить снижение платежа за тепловую энергию, либо смягчить рост тарифа. Другие важные преимущества закрытой схемы – повышение качества теплоснабжения и горячего водоснабжения, обеспечение индивидуального автоматического погодного регулирования.

Из 94 муниципальных образований Свердловской области в пятидесяти функционируют открытые системы централизованного теплоснабжения (СЦТ), в тридцати шести – закрытые СЦТ, в восьми – индивидуальное тепло- и водоснабжение. Между тем, Федеральным законом № 417 определено, что «с 1 января 2022 года использование централизованных открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) для нужд горячего водоснабжения, осуществляемого путем отбора теплоносителя на нужды горячего водоснабжения, не допускается».

В настоящий момент Екатеринбург остается одним из крупнейших городов России, горячее водоснабжение которого осуществляется по открытой схеме. В актуализированной схеме теплоснабжения Екатеринбурга до 2030 года предусмотрены затраты на закрытие открытых схем горячего водоснабжения в объеме 33,455 млрд рублей, однако источники финансирования на эти цели федеральным законодательством не определены.

- Мы видим, что проведена большая работа, - отметил заместитель председателя Заксобрания Свердловской области Виктор Якимов на встрече с руководством Свердловского филиала «Т Плюс» и Екатеринбургской теплосетевой компании. - Есть понимание дальнейшего развития, функционируют автоматические системы управления, уже задумываемся над системой «умного» управления. Но самое главное – есть огромные перспективы. Мы посмотрели экономическую, технологическую составляющие. Всё это укладывается в рамках тех задач, которые стоят по эффективному обеспечению потребителей горячей водой питьевого качества. Ту передовую практику, которую мы сегодня рассматривали в Екатеринбургской теплосетевой компании, надо распространять на всю территорию Свердловской области.

- Все знают, как не очень хорошо обстояли у нас дела не так давно с теплоснабжением и горячим водоснабжением, - напомнил ситуацию до прихода компании «Т Плюс» в Екатеринбург депутат Заксобрания Свердловской области Павел Мякишев. - И сейчас мы видим, насколько «Т Плюс» относится к этому вопросу ответственно, насколько большие финансовые средства вкладывает. Те, кто постарше, хорошо, наверное, помнят, что вполне нормальным было все лето сидеть без горячей воды. Сейчас такое уже никто не представляет. Это работа вот этих людей, которые работают в этих стенах. Спасибо им за это.

Материалы по теме

Теплоэнергетики Екатеринбурга все больше доверяют роботу

Областные депутаты оценили работу Екатеринбургской теплосетевой компании

Пилотный проект в Екатеринбурге по закрытию схемы горячего водоснабжения пока заморожен

ЕТК организовала «сквозное управление» на теплосетях Екатеринбурга

Как согреть мегаполис

Распаковать, отремонтировать, согреть