18.12.2012

В Кольцово открылся обновленный терминал

КольцовоНакануне, 16 декабря 2012 года, в международном аэропорту Кольцово после окончания первого этапа реконструкции начал свою работу обновленный терминал внутренних воздушных линий. Первыми обслуженными в терминале стали пассажиры утреннего рейса в Ноябрьск. Всего же в этот день терминалом внутренних авиалиний воспользовалось порядка 2 тысяч пассажиров 32 рейсов. Необычное дизайнерское решение интерьеров, яркие краски, комфортный ресторан, более удобная схема обслуживания пассажиров перед вылетом – все это было отмечено ими в первую очередь.
Около года велись работы по объединению существующего российского терминала с первым международным, сданным в 2005 году и выведенным из эксплуатации в 2009 году в связи со сдачей нового, превышающего почти вдвое терминала международных авиалиний. Весной 2013 года будут завершены все строительные работы, и пассажиры внутрироссийских рейсов получат еще более просторный и удобный терминал. Стоимость всех затрат на реконструкцию составила около 1 млрд руб.

– Восемь лет назад мы начали реконструкцию Кольцово, поэтапно строили аэровокзал, обустраивали инфраструктуру. Сегодня завершился очередной этап в создании максимально удобного авиаузла, – подчеркнул в своей речи председатель совета директоров ОАО «Аэропорт Кольцово» Евгений Ольховик на состоявшемся 14 декабря торжественном открытии терминала в Кольцово. – Мы уверены, что десятки миллионов пассажиров в следующие пять лет будут чувствовать здесь себя комфортно, что они с удовольствием будут вылетать из Кольцово и с радостью возвращаться домой…

Интерьеры нового терминала были разработаны архитектурной студией «NefaResearch». Создатели дизайна стремились уйти от рутины и однообразия, присущих аэровокзалам, оживить внутреннее пространство нового терминала, дать в интерьере заряд позитивного восприятия окружающего мира.

– Мы очень долго выбирали дизайн для терминала, рассматривали несколько предложений дизайнеров, но отдали предпочтение этому экстравагантному, яркому, солнечному, динамичному, запоминающемуся варианту, – говорит генеральный директор ОАО «Аэропорт Кольцово» Евгений Чудновский. – С одной стороны он простой, а с другой — элегантный. Считаю, что мы получили фантастический результат!

В рамках первого этапа реконструкции организованы новые стойки регистрации пассажиров, увеличена зона обработки багажа, расширена и перенесена с первого на второй этаж зона досмотра, куда можно будет подняться не только по лестнице, но и на лифтах и эскалаторе. В результате полной реконструкции площадь терминала вырастет с 23 до 44 тыс. кв.м., увеличится его пропускная способность: на вылет 1080 пассажиров в час (1365 пас/час в пик), на прилет 720; возрастет число стоек регистрации с 14 до 22, выходов на посадку (гейтов) – с 9 до 10. Заработает зал для трансферных пассажиров со своей технологией регистрации и досмотра пассажиров.

После полной реконструкции терминала изменится схема обслуживания пассажиров бизнес-класса, которые будут отдельно от пассажиров эконом-класса проходить регистрацию на специальных стойках, расположенных на первом этаже, и досмотр на втором этаже. Ожидать вылета рейсов они смогут в новом комфортабельном двухуровневом бизнес-зале.

k1_400Принципиально новый уровень сервиса обеспечен аэропорту усилением пула концессионеров (операторов магазинов и точек питания). Уже в рамках первого этапа откроются до конца января ресторан – пиццерия Paparazzi Express, пивные рестораны Grenkipub, а также Grizzly Diner и кафе–мороженое Piccolo. Paparazzi Express (один из владельцев – актер и ресторатор Федор Бондарчук) предложит качественный формат ресторана итальянской и европейской кухни. Grenkipub – это классический пивной ресторан с оригинальным интерьером и традиционным для пивного ресторана выбором блюд. Grizzly Diner – американский фаст-фуд.

Новые торговые точки – монобрендовые магазины одежды и аксессуаров ведущих мировых брендов Lacoste и Harmont&Blaine расположатся на первом этаже терминала. Крупнейший в России магазин категории Travel Retail, открытый в партнерстве с оператором Kapo Duty Free, теперь работающим и на внутреннем рынке, и поставщиком товаров ведущих мировых брендов – компанией Heinemann, представит ассортимент парфюмерии и косметики мировых брендов Chanel, Givenchy, Christian Dior, сладостей, табачных изделий, аксессуаров и кожгалантереи. Второй этап реконструкции откроет пассажирам новую кофейню «Шоколадница», новые монобрендовые бутики Pal Zileri, Tommy Hilfiger, Milanomoda, Pandora.

Напомним, первый терминал внутренних воздушных линий был построен в 2007 году, его площадь составила 23 тыс. кв.м., стоимость 1,378 млрд. рублей и пропускная способность 1000 пассажиров в час (по 500 на прилет и вылет). Архитектура и дизайн были выполнены уральской компанией «Востокпроект».

Справка об ОАО «Аэропорт Кольцово» (www.koltsovo.ru ):
Международный аэропорт Кольцово (входит в холдинг «Аэропорты Регионов») – один из ведущих аэропортов России. Осуществляя проект масштабной реконструкции аэропорта, стратегическим инвестором которого является Группа компаний «Ренова», Кольцово становится мощным и максимально удобным региональным транспортно-логистическим узлом основного потока пассажирских и грузовых авиаперевозок в стране. Кольцово сотрудничает более чем с 40 российскими и зарубежными авиакомпаниями, которые напрямую связывают Екатеринбург более чем с 100 городами Европы, Азии, Северной Африки.


Юлия Федотова
Директор по стратегическим коммуникациям ОАО «Аэропорт Кольцово»
(343) 345-36-71, e-mail: pr@koltsovo.ru
Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

Отдам аэропорт в хорошие руки

 

comments powered by Disqus