28.11.2014

В киоски хотят вернуть сигареты и пиво

По инициативе антимонопольщиков Минпромторг РФ формирует рабочую группу, которая в декабре рассмотрит возможность возвращения пива и сигарет в ларьки, сообщили  в пресс-службе ФАС. К обсуждению будут привлечены специалисты Минздрава, Росалкогольрегулирования, а также общественные организации, защищающие интересы малого и среднего бизнеса. В Минпромторге подчеркивают, что вопрос о целесообразности розничной продажи алкогольной и табачной продукции в нестационарных торговых объектах требует детальной проработки и соглашаются с тем, что необходимо развивать многоформатную  торговлю.

Мысль о необходимости вернуть сигареты и табак в киоски глава ФАС Игорь Артемьев высказал на октябрьском заседании правительства РФ. Он  заявил: несколько сотен тысяч малых предприятий были вынуждены уйти из торговли из-за запрета на продажу алкоголя и табака. «Именно эти товары являются бюджетообразующими для малых предприятий, особенно в сельской местности», — подчеркнул Артемьев.

Напомним, запрет на продажу сигарет в ларьках вступил в силу 1 июня 2014 года. Торговля пивом в мелкой рознице прекратилась еще раньше — в январе 2013-го. Это крайне негативно сказалось на малых форматах ритейла. По экспертным оценкам, в российских городах закрылось 40 — 50% киосков. 

Комментарии

Материалы по теме

Водка на пиво

Лето кончилось: пивоваренная компания «Балтика» временно остановила производство в Челябинске

Производство пива достигло десятилетнего минимума

«САН Инбев» продает пивоваренный завод в Перми

«Балтика» закроет завод в Челябинске 30 апреля

«Балтика» закроет завод в Челябинске

 

comments powered by Disqus