29.08.2016

В Ишиме Тюменской области запущена вторая очередь завода по производству лизина

В Ишиме Тюменской области запущена вторая очередь завода по производству лизина

Проект реализует агрохолдинг «Юбилейный» (одно из крупнейших предприятий АПК в РФ, лидер по производству свинины в Тюменской области). Введены в эксплуатацию цеха по производству глютена и глюкозного сиропа, спирта и кормов для скота. С выходом на полную мощность в 2017 году завод будет производить 30 тыс. тонн лизина (полученную из пшеницы аминокислоту широко применяют в качестве добавок в корма для крупного рогатого скота, в фармацевтике и производстве косметики), 10 тыс. тонн глютена, 30 тыс. тонн кормовых добавок и 2 млн декалитров спирта. Сырье — местное зерно: 50% будет выращивать агрохолдинг, 50% будет закупаться у тюменских аграриев.

Первая очередь завода — комплекс приемки, хранения и переработки пшеницы мощностью 120 тыс. тонн в год  — была введена в эксплуатацию в 2014 году. Одновременно заработала мукомольная мельница производительностью 400 тонн зерна в сутки. Общий объем инвестиций — более 5 млрд рублей.

— Если до последнего момента мы производили зерно и продавали его как сырье, то сейчас начинаем его глубокую переработку. На ишимском предприятии мы будем получать лизин, который закроет потребности отечественных потребителей и может поставляться на экспорт, — рассказал тюменский губернатор Владимир Якушев.

65% лизина пойдет на экспорт в страны Ближнего Востока и Азии (Иран, Ирак, Казахстан), 30% будет реализовано на территории от Урала до Дальнего Востока, 5% останется на корм животным. Продукцию спиртзавода планируется поставлять на водочные заводы РФ. Сейчас агрохолдинг изучает рынок.

— Равных ишимскому заводу в России пока нет, — заявил гендиректор агрохолдинга «Юбилейный» Сергей Мамонтов. — Близкий по объемам завод находится в Белгороде. Это позволит нам стать реальными конкурентами китайским предприятиям, которые являются основными поставщиками лизина в РФ.

Сейчас до 70% аминокислоты российские предприятия закупают в Китае, США и Франции.

Автор: Мелехина Мария

Комментарии

Материалы по теме

В Новотроицке запустят производство индейки

В Югре запущена крупнейшая в округе линия по выращиванию овощей

Пожнешь независимость

Челябинская область заключила соглашение с Российским зерновым союзом

Козий сыр французских сортов будут варить на Урале

В Удмуртии впервые начали производить мясо индейки

 

comments powered by Disqus