26.03.2021

В Институте экономики и управления УрФУ состоялась конференция «Банковский рынок в 2021 году: риски и возможности»

В Институте экономики и управления УрФУ состоялась конференция «Банковский рынок в 2021 году: риски и возможности»

25 марта Аналитический центр «Эксперт», журнал «Эксперт-Урал» совместно с Институтом экономики и управления УрФУ провели на площадке Института ежегодную конференцию «Банковский рынок в 2021 году: риски и возможности».

Согласно данным Банка России, за 2020 года активы банков выросли на 12,5% с учетом влияния валютной переоценки и составили 103,8 трлн. рублей. Прибыль составила 1715 млрд рублей, что сопоставимо с итогами 2019 года.  По мнению начальника Уральского главного управления ЦБ РФ  Рустэма Марданова в условиях пандемии коронавируса мягкая денежно-кредитная политика Банка России поддержала экономику через снижение стоимости заимствований для предприятий реального сектора и домохозяйств: «В 2020 году для поддержания инфляции вблизи 4% Банк России перешел к мягкой ДКП, что позволило купировать риски существенного спада в экономике и поддержать экономическую активность. С начала 2021 года спрос в экономике восстанавливался быстрее, чем ожидалось, и в марте 2021 года Банк России начал переход к нейтральной ДКП».

Немаловажный вклад в динамику развития банковского сектора внесли технологии. В частности, по словам директора по развитию розничного бизнеса СКБ-Банка, руководителя образовательной программы магистратуры УрФУ «Финансы в цифровой экономике» Алексея  Луценко достаточно быстрыми темпами развивается Система быстрых платежей (CБП): «СБП  представляет собой набор разных  направлений. Сейчас она больше всего известна как система для переводов средств частных лиц по номеру телефона между разными банками. И этот сервис стремительно набирает популярность. К примеру, в СКБ-банке количество переводов через СБП уже превышает традиционные переводы по номеру банковской карты. Но это не единственное направление СБП. Активно развивается сервис по оплате товаров и услуг через QR код ("Куайринг"). Мы уверены, что эта система скоро станет федеральным стандартом и завоюет популярность у малого бизнеса. Согласно планам Ассоциации Финтех в этом году будет внедрено еще несколько новых решений, которые в корне поменяют российскую платёжную архитектору».

По прогнозу  управляющего директора рейтингового агентства  «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР) Михаила  Доронкина  в текущем году корпоративный портфель банковской системы прибавит 7-8%, розничный — 11–13%, рост ипотеки замедлится до 14–16% с 21% в 2020 году, а необеспеченная розница сохранит динамику (9-10%) благодаря восстановлению потребительского спроса, чистая прибыль останется на уровне прошлого года,  НКР также ожидает улучшения кредитного качества банков в среднесрочной перспективе.

Кроме того, в ходе круглого стола прогноз развития экономики и банковской сферы представили начальник Управления аналитики и стратегического маркетинга ПСБ Николай Кащеев и макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.  Участники обсудили также вопросы информационной безопасности, с докладом на эту тему выступил Роман Булыгин, менеджер Группы развития решений по ИБ Softline Урал. В рамках дискуссии «Банковские стратегии – 2021» руководители банков Уральского региона и филиалов инорегиональных банков представили свои планы по развитию бизнеса на текущий год.