17.09.2008

В ХМАО бездействует 17 тысяч скважин

В Ханты-Мансийском автономном округе бездействует 17 тысяч скважин, которые могут давать до 5 тонн нефти в сутки. Об этом сообщил сегодня губернатор Югры Александр Филипенко на заседании экспертно-консультационного совета по развитию малого и среднего бизнеса.

"Сегодня эти скважины, - отметил он, - считаются нерентабельными, в первую очередь из-за финансовых издержек, возникающих при их эксплуатации крупными компаниями". Дать им новую жизнь, по мнению губернатора, способны предприятия малого бизнеса "при наличии оптимальных условий для их эффективной деятельности".

Одним из таких условий, по словам Филипенко, должен быть дифференцированный подход в налогообложении. Когда в зависимости от состояния нефтяной скважины и ее запасов, компания работающая на этом объекте, наделялась бы конкретными налоговыми обязательствами. Возможен и другой вариант, когда предприниматели, действующие в топливно-энергетическом сегменте, освобождались бы от обязательных государственных сборов, кроме налогов на доходы.

Механизм передачи нерентабельных для крупных нефтяных компаний скважин частному бизнесу, считает губернатор, следует четко закрепить в законе. Процесс должен происходить по возможности без участия представителей органов власти, быть максимально прозрачным и контролируемым во избежание коррупционных умыслов, отметил он.

ИНВУР 

Комментарии
 

comments powered by Disqus